Найти в Дзене

Риск должен быть с трезвым расчетом! Непредсказуемая Этна.

Со второй попытки поднялись на вулкан Этна. Первый раз не получилось из-за навигатора, который не нашел нужную точку что бы проехать на машине. Второй раз мы приехали в нужное место. Небольшой совет! На машине нужно ехать по дорожным указателям, тогда вы попадете на стоянку туристического центра, там очень большая стоянка, много машин и автобусов. Ехать нужно как можно раньше, фуникулёр работает до 16 часов в не сезон и до 17 часов в разгар туристического сезона. В любом случае, где то с 12 часов гору чаще всего накрывают тучи.

Мы приехали в 12 (и это поздно!), оставили машину на стоянке, предварительно оплатив парковку до 17 часов (это максимум). Поднялись на фуникулере на высоту 2500 метров взяли на прокат одежду и обувь и пошли пешком к кратерам (их два). Был второй вариант поехать на специальном автобусе, но мы отказались в пользу экстрима. Сначала было легко, но по мере подъёма и усиления ветра, мы решили сокращать виражи, и пошли по вулкану напрямую, прямо по шлаку и остывшей лаве. В одном месте, по дороге к малой вершине, увидев едва заметную тропу наверх, мы рискнули подняться по ней, как по самому короткому пути к первому более низкому жерлу... Как мы пожалели... На пятьдесят сантиметров шага вверх подъем происходил на двадцать сантиметров, в лучшем случае. Под ногами был вулканический окатыш, и он под ботинком скатывался вниз. Это все равно, что подниматься по ледяному скользкому склону. Мы останавливались раз двадцать, надо понимать, что мы были в прокатной одежде, которая мягко скажем, не совсем подходила нам, но всё же мы залезли наверх кратера на высоту примерно 2900 метров. Без экипировки, без маршрута и без страховки! Мы сильно рисковали, и я никому не советую повторять подобную авантюру, это не геройство-это неоправданный риск!

-2

По плану мы хотели пройти по вершине и спуститься другой стороны, что бы там сесть в специальный транспорт и вернуться к фуникулеру. Но на вершине дальше мы идти не смогли из-за сильно ветра, причем, что бы вы понимали, ветер был такой силы что, невозможно было поднять голову, а не то что бы стоять или идти. Пришлось спускаться по той же тропе, пройденным маршрутом. И это было ничуть не легче, потому что любой короткий шаг превращался в скольжение вниз на метр-полтора. По дороге к фуникулеру в разных местах мы встретили две пары англичан, обменялись короткими фразами, что то типа вы откуда идете и как там, мы шли вниз, а они шли наверх.

-3

Когда мы прибыли к станции, то фуникулер не работал, все было закрыто и никаких признаков людей! Мы были потрясены до отчаянья, температура около ноля, почти темно, мы мокрые как внутри (сказался тяжелый подъём) так и снаружи. На двери весело маленькое объявление, что станция работает до 16, время было 16:15. Уходя к вершине, мы не знали об этом, и это было для нас большим пугающим и неприятным сюрпризом! Ночь в горах настаёт раньше, чем внизу. Перспектива спуска вниз в темноте не радовала совсем, ни еды, ни точного маршрута и видимость всего метров 100... жена начала паниковать.

На наше счастье, техник фуникулера задержался, он заметил нас, впустил вовнутрь, сразу посадил у обогревателя и налил кипятка. Затем на его машине (какой-то большой внедорожник) мы поехали вниз, нам казалось, что водитель рулит вслепую, мы ехали по очень извилистой и каменистой тропе, дорогой ее назвать нельзя. Наша одежда вещи и обувь нашлись внизу. К счастью все закончилось для нас хорошо, но на горе осталось несколько человек мы их видели, когда спускались, что с ними стало жутко представить!

-5

Несколько выводов. Горы, а особенно вулканы, очень коварны и природой и погодой. Если уж собрались подняться, то внимательно изучите всю информацию и продумайте варианты непредвиденных ситуаций. Не шутите с природой! Мы с женой очень физически подготовленные люди, мы не переживали за физику похода, но обстоятельства могли сложиться не в нашу пользу.

Наши затраты: фуникулёр 30 на человека, куртка 3 на одного, обувь 3, спуск на джипе бесплатно))). Спасибо оператору фуникулера!!!

-6