Найти в Дзене

Как выбрать арбуз, можно ли найти российскую ягоду и почему свиньи любят красную мякоть?

Август, астры, звезды и арбузы. Конец месяца - самое подходящее время для того, чтобы полакомиться сахарной мякотью этой ягоды с бахчей. В городе уже вовсю работают точки продаж зеленых и полосатых, только и слышишь: бери, вкусный, сочный, спелый! Но как же выбрать круглого правильно, чтобы не разочароваться, вернувшись домой, увидев еле розовую мякоть и белые косточки? Какой самый вкусный, и есть ли выбор на рынках и в магазинах: как отличить плод с местных бахчей от привезенного из Казахстана и стоит ли вообще тратить время и искать местные? Может быть, соль-илецкие или волгоградские вкуснее?

Мы решили узнать всю правду из первых рук и отправились в Большую Глушицу. Именно отсюда, как говорят оптовики, на прилавки поступают самарские бахчевые.

Арбузы в Самарскую область привезли... корейцы

-2

— 22 года назад к нам в село приехали корейцы и стали выращивать тут арбузы. Выбрали склон в поле, весной «нарезали» землю рядами рыками, посеяли семена, засыпали землей, постелили пленку, сделали в ней отверстия для воздуха и поливали. А к августу уже готов урожай, — рассказывает корреспондентам «КП-Самара» Владимир Исаев, фермер, который держит сейчас 2 гектара собственной земли с «зелеными». — Тогда и я начал знакомиться с этим делом, работал в их бригаде, тяжелый труд, все вручную.

С тех пор прошло много лет, кореец-инициатор трагически погиб в ДТП, а «арбузников» в Большой Глушице появилось несколько и Владимир — один из них. Работает он ни на кого-то, а на себя. И если раньше в бригадах были десятки людей, то сейчас у него в команде не больше 10-ти.

— Я освоил технологию капельного полива, при помощи специального шланга с дырочками. За час уходит 1,6 литров воды — равномерно в каждую рыку с семенами. Землю рыхлим с помощью трактора, пленку и этот шланг так же устанавливает машина — все быстрее и результативнее! Даже трудно представить, что делали все это вручную, — объясняет Исаев.

Хорошо под солнышком

-3

Вообще, в Самарской области арбузы выращивать нелегко, погода не совсем та, которая нужна. То дождь пойдет, то не слишком жарко. Поэтому основные поставщики бахчевых в нашу область - это все же Казахстан, из которого ягоду везут фурами, Соль-Илецк, Астрахань. Но и местные фермеры не опускают руки и придумывают новые способы выращивания этой зеленой продукции.

У нашего собеседника урожай хороший. С его поля за сезон — а это конец июля, август, начало сентября — выходит 150-160 тонн арбузов.

Какие арбузы привозят из Большой Глушицы?

Для каждого климата - свой сорт. Наша погода, при правильном подходе к делу и расчете на тепло, хорошо подойдет практически для любого. У Владимира в большеглушицких полях сейчас три интересных представителя:

-4
  • Те самые, с темно-зеленой кожурой: «Ред стар». Именно их в первую очередь и считают представителями наших, самарских бахчей. Пакетик семян - 3600 рублей. Арбузы хорошо себя чувствуют в нашем климате и могут вырасти до 10 килограммов. Отличительные черты: ярко-красная, сахаристая мякоть, черные семечки.
-5

2. Думаете, все полосатики - это из Астрахани? Вот такой «Шуга деликат» отлично растет в Большеглушицком районе и пить не просит. Кожура темная, но полоски видны. Ее окрас - что-то среднее между предыдущим и следующим. Вес - растет до 15 килограммов, а то и чуть больше. Вкус необычный — «сахарный» и в то же время сочный. А вот мякоть не такая красная, как у «Ред стар», даже при полном созревании. Цена за такие семена — 2900 рублей.

-6

3. «Фарао» — хит сезона для производителя из Большой Глушицы. Вырастают большие, но капризны и требовательны к погоде. Полосатый — традиционный арбузный цвет. Внутри красный, с розоватыми оттенками. Вкус прекрасный. Размеры этого сорта тоже внушительные, в идеале они могут достигать 35 килограммов, но у Владимира на полях такие гиганты пока не вырастали. Стоимость упаковки с семенами — 4200 рублей.

Как выбрать арбуз, чтобы был сочный и сладкий?

В мальчиков и, якобы, более сладких девочек-арбузих в бахчевом выводке Владимир не верит, но советами по выбору для горожан, желающих отведать вкусного арбузика, поделился:

  • Спелый арбуз срывают тогда, когда усики отростка подсохли. Соответственно, и «хвостик» у сорванного «кругляша» будет тонким и сухим.

2. При стуке арбуз должен отзываться звоном, при нажатии - хрустом и быть тяжелым. Если все совпадает — арбуз свежий. Если вес непонятный, звук глухой, плотноватый - это переспевший или не созревший арбуз, такие брать не стоит.

3. Ни в коем случае нельзя покупать потрескавшиеся, пересохшие или уже порезанные: раздолье для бактерий. Не желательно приобретать арбузы на трассах, тем более под открытым навесом.

-7

4. А вот определить, добавляли ли в арбуз нитраты, непросто. Сомнительные можно разоблачить при разрезе — у плохого арбуза цвет мякоти будет неестественно яркого цвета, с каким-то даже фиолетовым или синим оттенком. Не должны бросаться в хорошем арбузе в глаза и волокна, которые идут от сердцевины к корочке.

5. Если арбуз все же попался недоспелый, положите его на солнышко на балкон. Слаще он не станет, но мякоть может набрать более насыщенный цвет.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Разрезал? Ешь скорей

- Если вы уже разрезали арбуз, лучше всего расправиться с ним в течение 24 часов. Долго стоять, даже в холодильнике, он не может.

- Перед подачей на стол арбуз нужно хорошо помыть, можно даже с содой или мылом.

- Чтобы арбуз было удобнее есть, его рекомендуют резать со стороны корочки, а не наоборот. И нарезать не дольками, а квадратиками.

-8

Совет эксперта

Как вырастить арбуз в Самарской области

Лучше всего выращивать арбузы в открытом поле - на бахчах, чтобы маленькие «арбузята» всегда были под солнцем. На балконе у себя дома тоже можно вырастить ягоду, но она будет, вероятно, небольшой и не слишком вкусной. Пленка над рассадой нужна для сохранения тепла — температуры, особенно ночью, в волжских краях низкие, а бахчевые комфортно себя чувствуют, когда не меньше +20 градусов. Сажают семена в подготовленный грунт в конце весны — в 10-х числах мая. Можно и раньше, если уверены, что серьезные холода больше не придут. Поливать нужно один раз в 3-4 дня. Если засуха, то почаще. Определить можно по листьям — если съеживаются, значит требуют воды.

-9

ЦЕНА ВОПРОСА

Почем арбузы для народа

Большеглушицкие арбузы можно встретить в продаже на территории всей области — Самара, Тольятти, Сызрань, та же Большая Глушица. На оптовые рынки Владимир продает их по 8 рублей за килограмм. Если с доставкой на место, например, в магазин — 12 рублей. Для жителей перепродавцы устанавливают уже свой ценник — 18-25 рублей за кг. Где-то больше, где-то меньше. Зависит от срока годности товара.

-10

Больше вкусностей на samara.kp.ru