Найти тему
Табурет

Основные рабочие зоны на кухне.

Основные рабочие зоны на кухне.

Мы уже знаем, что планировка кухни начинается с планировки основных рабочих зон: запасы, хранение, мойка, подготовка и приготовление.

Давайте посмотрим из чего, собственно, состоит каждая из 5 зон:

1. Зона «Запасы» - в этой зоне хранятся продовольственные товары: хлеб, чай/кофе, макароны, мука, крупы, консервы и детское питание.

Выдвижная столешница – место для быстрого перекуса с одной стороны и возможность увеличить площадь рабочей поверхности с другой. В сложенном виде ее не отличить от обычного выдвижного ящика. Стандартная ширина такого столика 45-50см и рассчитан он на вес до 15-20кг, это уже зависит от выбранной фурнитуры. Более бюджетный вариант – выкатной стол с ножкой опорой, которая при закрывании уходит в специальную нишу.
Выдвижная столешница – место для быстрого перекуса с одной стороны и возможность увеличить площадь рабочей поверхности с другой. В сложенном виде ее не отличить от обычного выдвижного ящика. Стандартная ширина такого столика 45-50см и рассчитан он на вес до 15-20кг, это уже зависит от выбранной фурнитуры. Более бюджетный вариант – выкатной стол с ножкой опорой, которая при закрывании уходит в специальную нишу.

2. Зона «Хранение» - в ней хранятся хозяйственные товары: сервиз, салфетки, лекарства, контейнеры, кувшины, дополнительные столовые приборы.

Откидной стол – удобный, функциональный и незаметный предмет мебели. Чаще всего откидной стол крепится к стене или становится продолжением подоконника. Главное не стоит пренебрегать качественными механизмами.
Откидной стол – удобный, функциональный и незаметный предмет мебели. Чаще всего откидной стол крепится к стене или становится продолжением подоконника. Главное не стоит пренебрегать качественными механизмами.

3. Зона «Мойки» - в этой зоне должна расположиться и посудомоечная машина, если Вы таковую планируете, над мойкой удобнее всего расположить сушку для посуды. В зоне «мойки» хранятся такие вещи, как: мусорное ведро, средства для мытья посуды, полотенца, мешки для мусора, корм для домашнего питомца, губки, щетки.

Ящики, встроенные в цоколь.Важно! Встроить ящики можно только в кухнях с высоким цоколем.  В таком ящике удобно хранить противни и разделочные доски, большие тарелки и блюда, контейнеры и боксы для еды, бутылки для вина и консервы, кулинарные книги и журналы, и даже место для кормления домашних животных!
Ящики, встроенные в цоколь.Важно! Встроить ящики можно только в кухнях с высоким цоколем. В таком ящике удобно хранить противни и разделочные доски, большие тарелки и блюда, контейнеры и боксы для еды, бутылки для вина и консервы, кулинарные книги и журналы, и даже место для кормления домашних животных!

4. Зона «Подготовки» - в ней располагаются: разделочные доски, специи, миксер, комбайн, ножи, открывалки, уксус, масло.

Умные угловые ящики позволяют максимально задействовать труднодоступное пространство в угловой базе кухни. Это конструкции полного выдвижения и Вам не придется тянуться вглубь шкафа. Конечно у таких конструкций есть и минусы, главный минус – их цена. Еще один «минус» заключается в том, что полезного пространства может оказаться куда меньше, чем Вы предполагали, но этого можно избежать, если при выборе механизмов отталкиваться от того, что Вы планируете хранить.
Умные угловые ящики позволяют максимально задействовать труднодоступное пространство в угловой базе кухни. Это конструкции полного выдвижения и Вам не придется тянуться вглубь шкафа. Конечно у таких конструкций есть и минусы, главный минус – их цена. Еще один «минус» заключается в том, что полезного пространства может оказаться куда меньше, чем Вы предполагали, но этого можно избежать, если при выборе механизмов отталкиваться от того, что Вы планируете хранить.

5. Зона «Приготовление» - как и в случае с остальными зонами, название говорит само за себя. В этой зоне располагаются: плита, духовка, микроволновая печь, кастрюли, сковородки, противни, пароварка, прихватки и поваренные книги.

Вместо всего самого крупногабаритного присмотритесь к узкому духовому шкафу (45см), узкому, но высокому холодильнику(40-45см), возможно даже вы придете к тому, что в полноразмерной варочной панели нет необходимости и отдадите свое предпочтение двухкомфорочной, тем самым увеличите рабочую поверхность.
Вместо всего самого крупногабаритного присмотритесь к узкому духовому шкафу (45см), узкому, но высокому холодильнику(40-45см), возможно даже вы придете к тому, что в полноразмерной варочной панели нет необходимости и отдадите свое предпочтение двухкомфорочной, тем самым увеличите рабочую поверхность.

Соблюдение этих нюансов при планировании кухни поможет Вам создать для себя удобную и функциональную кухню, возможно даже позволит сохранить при этом чуть больше места для обеденной зоны.

Прямоугольный обеденный стол занимает такую же площадь, как и квадратный, а усесться за ним смогут гораздо больше человек.
Прямоугольный обеденный стол занимает такую же площадь, как и квадратный, а усесться за ним смогут гораздо больше человек.

У нас Вы можете заказать мебель в любимом стиле по индивидуальным параметрам.

Подписывайтесь на наш канал,делитесь понравившимися публикациями с друзьями!

taburet.vip

8(495)208-9340