Крым стал единственным направлением в войне 1853-1856 годов, на котором коалиция добилась хоть сколько-нибудь значимых успехов. В предыдущих частях, наряду с причинами, побудившими Англию и Францию развязать Крымскую войну, мы затронули также и «дебют» сил союзников. Сегодня же, детально рассмотрев события на других фронтах, мы возвращаемся к сражению за Севастополь.
Как Вы помните, начали англо-французы с высадки в Варне, где отметились лишь массовым падежом вследствие холеры (которая не пощадила даже командующего сухопутными войсками союзников – маршала Сент-Арно) и бомбежкой Одессы. Причем, что характерно, при обстреле будущего города-героя пострадали лишь торговые судна, а ответным огнем береговых батарей 4 английских фрегата были сильно повреждены и выведены из боя. В дополнение к этому, пароход англичан «Тайгер» сел на мель вблизи Одессы. Как итог – корабль уничтожен, а его команда пленена. Также, не солоно хлебавши, союзники вышли из боя за другую русскую крепость в Черном море – Очаков.
Крайне плохо начав, к началу лета англо-французы все-таки раскачиваются и подходят к Севастополю. После нескольких столкновений на море, с наступлением осени в Евпатории под прикрытием флота высаживается массивный десант в количестве свыше 60 тысяч солдат. Первым крупным сражением войны на суше стала битва при Альме. Альма – река к северу от Севастополя, у устья которой русские войска получили задачу не допустить прорыва крупных сил англо-французов к городу. Почему наши войска не препятствовали противнику еще на стадии высадки (60 тысяч человек без противодействия-то непросто высадить, а стрелять по ним в это время крайне интересно) вопрос, скорее, к командованию, а именно к князю Меншикову (который Александр Сергеевич). К нему вообще много вопросов будет по результатам Крымской кампании, но их мы рассматривать будем позже.
А пока, снова забегая вперед, предположу, что у русских просто не было сил, чтобы находиться везде и всюду. Император Николай I опасался, что противник в любой момент начнет массированное наступление по суше через Австрию (а перспективы к этому были – австрийцы к тому времени успели показать Николаю, что нож в спину от них вполне реален), а удар в Черном море является лишь отвлекающим маневром, как и кампании в Белом, Баренцевом морях и в Тихом океане. Во многом именно поэтому наши силы были весьма стеснены в людских и материальных ресурсах в Крыму.
Вернемся к битве при Альме. Противник обладал двукратным преимуществом в численности людей и орудий, что сыграло решающую роль в исходе сражения. Меншиков, в свою очередь, решил не вводить свежие резервы, хотя все подразделения англичан и французов понесли серьезные потери и были измотаны (именно этим во французской историографии объясняется, почему союзники решили не преследовать отступающих русских). Наши же историки утверждают, что один из командующих русской армией, генерал Кирьяков, самовольно оставил высоты на левом фланге, допустив возникновение угрозы окружения всех сил русских, что вынудило Меншикова отступить. Хотя, зная, с каким рвением большие начальники обвиняют начальников поменьше в своих неудачах, не факт, что было именно так. Информацию о преступных действиях Кирьякова первым озвучил начальник штаба Меншикова, генерал Вунш. В то же время получается, что он мягко умалчивает о безалаберном легкомыслии самого Меншикова, который знал о кхм… посредственных качествах Кирьякова, но, тем не менее, отвел ему чуть ли не важнейшую роль в сражении.
В итоге, русские войска организованно, с боем, но отступили и позволили противнику двигаться вглубь полуострова. Правда, англо-французы, потрепанные боем, продвигались медленно, огибали все укрепления русских, даже те, которые охраняли полтора землекопа. Это позволило серьезно укрепить Севастополь, изначально не готовый к тому аду, который на него должен был вскоре обрушиться. Во многом это заслуга гарнизона и местных жителей, изо дня в день совершавших трудовой подвиг, а также адмирала Нахимова, триумфатора Синопского сражения, чьи организаторские способности и самоотверженность позволили сделать из портового города крепость.
Одной из причин медленного продвижения англо-французов стала недостаточная информированность о силах противника. Наслушавшись легенд о миллионной русской армии, союзники были уверены, что столкнулись лишь с авангардом на Альме.
Тем не менее, вечером 8 сентября 1854 года ни одна из сторон после сражения наверняка не догадывалась, какой кровью Крымская кампания обернется для них всех, сколько страданий предстоит вынести жителям Севастополя и через что придется пройти его защитникам, без героизма которых результат войны был бы предрешен уже к концу 1854-го.