Найти тему

Видишь дельфина? Нет? А он есть

История о том, как я дельфинов в Крыму фотографировал. Точнее, пытался сфотографировать. Хотя, статья не столько про дельфинов, сколько про те гаджеты, которые все мы имеем.

Всю жизнь мечтал увидеть дельфинов. Не в дельфинарии. В дельфинарии я их видел. Я хотел увидеть дельфинов в природе, в море. Когда я отдыхал в Крыму в первый раз, мне ни разу не удалось увидеть дельфинов. Тогда я думал, что это нереально.

На этом фото, есть дельфин. Я вам точно говорю - он есть тут.
На этом фото, есть дельфин. Я вам точно говорю - он есть тут.

Однако, когда мы отдыхали в Крыму во второй раз, то за две недели нам удалось увидеть дельфинов 4 раза. Первый раз я даже своим глазам не поверил. Мы пришли на городской пляж в Судаке, уже ближе к вечеру. Отдыхающих на пляже было предостаточно. Сижу, смотрю на море, и вдруг… совсем недалеко от берега плывёт стайка дельфинов, прямо вдоль берега. Причем там, где люди плавают.

Дельфины плывут, люди не обращают внимания. Один я стою, как столб, раскрыв рот. Наконец, говорю жене – смотри, дельфины. Рядом стоящие люди услышали, оживились, вскочили, радостно закричали – дельфины!

Рядом с нами стояла женщина, и она абсолютно спокойно говорит – сегодня далеко от берега плывут. Вот вчера, они тут шоу устроили рядом с берегом, гоняли рыбу. Вот радости было у людей.

Как нам объяснили, в Судаке это привычная картина.

В тот момент я даже не сообразил взять фотоаппарат или смартфон и начать снимать.

И на этом фото есть дельфин. Не видите? Ну как же так?
И на этом фото есть дельфин. Не видите? Ну как же так?
Ну вот же он! Под стрелочкой. Вот примерно так я и показывал своим родным дельфинов на фото. В ответ слышал - а это точно дельфин?
Ну вот же он! Под стрелочкой. Вот примерно так я и показывал своим родным дельфинов на фото. В ответ слышал - а это точно дельфин?

Второй раз, при походе к Меганому, мы опять видели дельфинов, но уже достаточно далеко от берега. О фотоаппарате я даже не вспомнил.

Но на самом деле, вся эта история вообще не про дельфинов. Это история про гаджеты, которые есть у каждого человека – смартфоны, фотоаппараты и прочее.

Вот есть у меня смартфон. У него камера на 13 Мегапикселей, что совеем недурно для смартфона. И он позволяет делать неплохие снимки. Но я по старинке фотографирую на свою старенькую мыльницу Panasonic. Привык, знаете ли. Камера маленькая, всегда под рукой, на поясе. Аккумуляторов хватает на пару дней при активной съемке. А у смартфона, при постоянном фотографировании, батарея разряжается очень быстро. Вот фотографирую на мыльницу. Я ж для себя. Я ж не фотограф.

Но даже у мыльницы достаточно много возможностей. Но другое дело – как я использую эти возможности.

Вот идем мы по Голицинской тропе, которая находится рядом с Новым светом, в Крыму. Фотографирую природную красоту. И вдруг, вижу – в одной из бухт, дельфины плывут. Парочка.

Это снято уже в другой день. На этой фотографии тоже есть дельфин. Опять не видите? А ведь я старался.
Это снято уже в другой день. На этой фотографии тоже есть дельфин. Опять не видите? А ведь я старался.
Да-да, это под стрелочкой дельфин. А можно было  используя зум,  приблизить картинку, использовать серийную съемку.  А еще лучше - надо было снять дельфинов на видео.
Да-да, это под стрелочкой дельфин. А можно было используя зум, приблизить картинку, использовать серийную съемку. А еще лучше - надо было снять дельфинов на видео.

Я тут же принялся их фотографировать. Но никак не удается заснять дельфинов. У фотоаппарата довольно большая задержка. Я щелкнул, фотоаппарат подумал секунду и только после этого сделал снимок. А дельфины уже нырнули под воду. Вот они выныривают, я щелкаю, фотоаппарат опять задумался, потом сделал снимок, а дельфины опять под воду ушли. Стараюсь щелкнуть до того, как они вынырнуть, но всё равно не попадаю в тот момент, когда они выныривают.

Я ругаю фотоаппарат. Говорю – ну что ж ты у меня такой тормозной. И уже, когда дельфины уплыли, я соображаю, что у фотоаппарата есть режим серийной съемки, когда он делает кадры один за другим. Возможно, что-то бы и получилось. К тому же, дельфины далеко, и они всё равно на фото получились бы далеко, мелкими. А у фотоаппарата есть зум, можно было бы приблизить картинку. Но об этом я уже позже вспомнил. А после драки кулаками не машут.

Вот привык тупо щелкать, не задумываясь, и когда нужно применить какой-то другой режим, ты об этом не вспоминаешь.

А это я в дельфинарии фотографировал дельфинов. Это единственный,  хоть как-то получившийся кадр из нескольких десятков неудачных.
А это я в дельфинарии фотографировал дельфинов. Это единственный, хоть как-то получившийся кадр из нескольких десятков неудачных.

Через несколько дней, мы пошли в небольшой поход через Караул-Оба. И опять увидели, как внизу плывут дельфины, уже стайка. И опять я хватаю фотоаппарат, и опять пытаюсь сфотографировать дельфинов, и опять не попадаю в тот момент, когда они выныривают. И как и в первый раз, вспоминаю о серийной съемке после того, как дельфины уплыли.

Но до того, как я вспомнил о серийной съемке, я опять сказал про фотоаппарат, что он тормозной. И тут, я услышал, как мой японский фотоаппарат, на чистом русском языке сказал мне – это не я тормозной, это ты, хозяин, у меня тормозной.

А когда приехали домой, стали своим родным показывать фотографии, я спросил у сыновей – видите на фотографии дельфинов? Нет? А они есть. Вот, эта маленькая точка – это дельфин.

А сыновья мне сказали – пап, а ты тупо видео не мог снять?

А ведь действительно, можно же было просто снять видео!

На большинстве кадров дельфины получились вот так. Почему-то, больше на тунца похоже, чем на дельфина.
На большинстве кадров дельфины получились вот так. Почему-то, больше на тунца похоже, чем на дельфина.

А потом, уже дома, я наконец-то скачал инструкцию к фотоаппарату, почитал. Выяснил, что у моей мыльницы, есть куча возможностей, как у большого фотоаппарата. Но многие ли из вас читают инструкции к своим гаджетам?

А потом я почитал инструкцию к своему смартфону и выяснил, что у моего смартфона еще больше возможностей для съемок фото и видео.

Изучайте инструкции к своим гаджетам и их возможности. Мы покупаем современные гаджеты, стараемся купить самый навороченный аппарат, а потом, не используем даже десятой доли его возможностей. Порой, даже не подозреваем, что могут современные аппараты, которые мы имеем. Так стоит ли тратить деньги на самую навороченную аппаратуру, если мы всё равно не используем эти навороты? А уж если потратили деньги, то может, стоит изучить возможности своих гаджетов?

Поставьте лайк, если вам понравилась статья. Подпишитесь на наш канал или сохраните адрес блога в закладки и следите за продолжениями рассказов о Крыме. Я расскажу о наших поездках по Крыму, про достопримечательности, про прогулки по горам, и про то, как Крым изменил наш образ жизни.