В случае, когда к вашему дому подключен газопровод, то логичней всего подумать о газовом котле отопления, это отопление общеизвестно своими преимуществами, которые объясняются тем, что газ сейчас является наиболее не дорогим видов топлива.
Помимо этого, газ имеет относительно низкое количество разных сернистых соединений, что делает более лучшую эффективность сгорания. Это обозначает, что во время сгорания одной единицы газа достигается наилучший уровень тепловой отдачи, которая обеспечивает обогрев дома.
Газ отлично подходит еще и тем, что в продуктах горения имеет самое низкое количество разных токсичных веществ, загрязняющих окружающую среду. Также не секрет, что сегодня газовые котлы практически неподвержены коррозии, нежели это наблюдается, к примеру, у электрических котлов. Время эксплуатации этих котлов значительно превышает такой же показатель устройств, которые используют для отопления другие разновидности топлива. При данном виде отопления нет необходимости в складировании и хранении запасов сырья для отопления, и, как результат – нет необходимости в дополнительных помещениях под склад.
При отсутствии газопровода более оптимальным является выбор электрического котла. Электрокотлы могут непрерывно эксплуатироваться на протяжении всего времени установленного для этого района сезона отопления; при этом работа данного оборудования полностью автоматическая, то есть не нужно от вас каких-то дополнительных затрат по времени.
Но во время выбора электрического котла нужно не забывать про ряд особенностей его работы в роли устройства отопления. Просто при действующем сегодня сетях номинальном напряжении 220В мощность котла ограничивается размером примерно 5 киловатт (так как нагружать сеть сильней вам просто никто не даст).
Такой мощности, естественно, не хватит для обогрева самых популярных сегодня сооружений площадью в 250-300кв. м. Ну а варианты котлов мощностью выше рассчитаны, обычно, на трехфазное питание 380В, поэтому сам собой становится вопрос, где отыскать эти три фазы и про то, во что обойдется вам монтаж силового кабеля (а также нужно взять разрешение на пользованием электроэнергией).
Объясняется данные трудности тем, что по находящимся у нас в стране правилам отпускаемая на одного человека мощность не должна быть более 10кВт/час.
В отличие от газовых устройств котлы, которые работают на твердом топливе, будут создавать много хлопот, так как вам нужно будет все время загружать в его топку дрова или уголь.