25-26 июля 2018 г. в Германии состоялся семинар по немецкому опыту обращения с ТБО, соорганизаторами которого стали ассоциация «Чистая страна», Всероссийское общество охраны природы и компания «Remondis» — одно из крупнейших в мире предприятий в области обращения с отходами и водному хозяйству.
Первая часть моего отчета опубликована здесь. За комментарием о поездке ко мне обратилось ТАСС, также готовившее материал о ней — мне и другим участникам прислали ряд вопросов, на которые я ответила. В итоговый материал вошли не все ответы, но я же не зря их писала? Предлагаю вам полную версию ответов на вопросы ТАСС. Ссылка на итоговый материал агентства — в конце.
— С каким настроем вы ехали в Германию изучать отрасль утилизации отходов? О чем вы больше всего спорили с участниками поездки?
— Предполагала, что поездка превратится в рекламу МСЗ. В итоге благодаря невероятной для России открытости принимающей стороны (компании «Remondis», её топ-менеджера госпожи Бигессе и всех сотрудников) мы познакомились с большинством этапов обращения ТКО в Германии, так что это моё опасение не оправдалось.
«Мусорные» проблемы в городах России очень схожи, поэтому спорить с коллегами по поездке было не о чем.
— Какие у вас были сомнения (работа полигона для шлаков от МСЗ, работа МСЗ, фильтрация, утилизация газа, мусороперерабатывающего комплекса или что-то другое)?
— У меня не было никаких сомнений в разумности немецкой системы на немецкой почве с немецкими технологиями, немецкими законами, немецким персоналом и раздельно собранным немцами немецким мусором. Сомнения лишь в возможности перенести эту красоту на российскую почву, не испортив до неузнаваемости — они были и только укрепились.
— Какие новые сомнения появились после поездки?
— Очевидно, что современные западные практики обращения с ТКО не приспособлены для решения проблем многолетней варварской и хищнической эксплуатации российских свалок. Например, немцы откачивают фильтрат по трубам, заложенным при начале эксплуатации полигона, а у нас в Воловичах фильтрат образуется в неизвестных количествах, локализуется в неизвестных местах и стихийно вытекает в канаву под открытым небом. И подобных примеров множество.
— Какие сомнения рассеялись?
— Теперь я ни капли не сомневаюсь, что российские власти желают заимствовать только отдельные, наиболее удобные и выгодные им фрагменты западной системы обращения с ТКО. Убеждая население, что это усеченное издевательство и есть самый передовой западный опыт.
— Получится ли у нас в России создать подобную систему сортировки и утилизации мусора? Почему?
— В близкой перспективе не получится. Причины:
- Коррупция на всех уровнях власти.
- Криминальный контроль отрасли обращения с мусором.
- Отсутствие реального контроля работы чиновников.
- Символические, издевательски низкие штрафы за нарушения экологического законодательства. Правоохранительная система на защите нарушителей, против граждан.
- Отраслевая законодательная база родом из СССР.
- Справедливое недоверие населения ко всем ограничивающим и осложняющим жизнь государственным инициативам.
— Надо или нет повышать стоимость вывоза мусора для россиян, как это сделано в Германии? Поможет ли это нам перейти на РСО?
— Нет. Не надо произвольно выхватывать из немецкой системы обращения с ТКО единственную меру — повышение расходов граждан. В России повышение платы прилипнет к нечистым ручонкам сынульки генпрокурора, жители от этого никаких улучшений не увидят. Если уж и копировать немецкую систему финансирования РСО, то с самого начала — с РОП (системы расширенной ответственности производителя), причём не в нынешнем российском кривом виде, когда экоплатежи идут в бюджет, а из него на войну в Сирии и зарплаты депутатов.
— Что больше всего впечатлило на мусороперерабатывающем комплексе?
— Впечатлила безупречная дисциплина. Дисциплина всех — от жителей до чиновников и бизнесменов. Дисциплина на всех этапах обработки ТКО — от контейнера у дома, через сбор и транспортировку, все технологические этапы рециклинга, контроль сжигания остатков, до захоронения золы и рекультивации полигонов. Ни в одном звене этой цепочки не нарушают законы и правила.
— Как восприняли ваш рассказ о полигоне, МСЗ и кластере в местном сообществе активистов?
— Рассказ о чем-то новом и невиданном всегда воспринимают с интересом. В то же время все понимают, что это как кино о другой планете, не имеющее отношения к нашей местной жизни. Послушали, спустились на грешную землю и вернулись к своим лживым чиновникам, проекту факела на полигоне, планам завоза под Коломну почти миллиона тонн отходов ежегодно.
— Какое у вас профильное образование?
— МГТУ им. Баумана, инженер-системотехник.
А вот и итоговый материал новостного агентства: Как дальше жить с мусором: опыт крупнейшего в Европе перерабатывающего технопарка.
Текст: Ирина НИКОЛАЕВА