Ну как так-то? А? Вопреки всем циркулярам, всем требованиям по вертикали власти об увеличении жизни и численности населения в России, и то и другое сокращается. Что ж вы творите, россияне?! Вы же вдребезги пополам ломаете, разрушаете сложную композиционную схему гармоничного развития общества, стремительно движущегося к здоровому бессмертию.
Как сообщил Росстат, население РФ за I полугодие 2018 года сократилось на 88,7 тыс. человек, на 1 июля составляло 146,8 млн человек.
Может, чего не так посчитали? Где-то спутали «плюсы» и «минусы»? Или это саботаж Росстата в канун принятия Пенсионной реформы?
Это ж теперь Минэкономразвития придется переделывать все свои прогнозы социально-экономического развития с учетом целей, поставленных Президентом Российской Федерации, основанные на выдаче желаемого за действительное. В официальном докладе ведомства «Картина экономики. Июнь 2018 года», черным по-русски написано, что «…в результате повышения уровня экономической активности населения (в том числе в старших возрастах), благодаря увеличению продолжительности здоровой жизни в совокупности с повышением пенсионного возраста, острый дефицит на рынке труда будет постепенно ослабевать. По оценке Минэкономразвития России, результатом указанных факторов станет увеличение численности занятых приблизительно на 300 тыс. человек в 2019 г. и на 1,8 млн. человек к 2024 г. по сравнению с инерционным сценарием. Совокупный вклад в экономический рост от увеличения численности работающего населения за период 2019- 2024 годов оценивается в 1,3 процентного пункта. Дополнительным фактором увеличения предложения труда должен стать рост притока мигрантов».
Между тем, по данным Росстата, миграционный прирост лишь на 46,0% компенсировал численные потери населения. За январь-июнь 2018 года, он составил 75,4 тыс. человек против 102,3 тыс. человек в январе-июне 2017 года.
Как теперь оправдать повышение пенсионного возраста, если по факту, население РФ за 2016 год увеличилось на 259,7 тыс. человек, а за 2017 год - только на 77,4 тыс.? «Минусовая» тенденция налицо.
Как подтвердить увеличение продолжительности жизни и демографический рост, если число умерших в январе-июне текущего года выросло до 946,9 тыс. человек, что на 6,5 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года? При том, что число родившихся в РФ в январе-июне 2018 года снизилось до 782,8 тыс. человек с 821,0 тыс. за январь-июнь 2018 года.
Таким образом, за I полугодие 2018 года была зафиксирована естественная убыль населения на 164,1 тыс. человек (против 119,4 тыс. человек в I полугодии 2017 года).
А ведь совсем недавно, главный гериатр Минздрава РФ, доктор медицинских наук, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева утверждала, что «…ожидаемая продолжительность жизни для мужчин и женщин на 2018 год составляет 73,5 лет. Прогнозируется, что к 2030 году она возрастет до 80,1 года. Если говорить о мужчинах, то средняя продолжительность жизни будет составлять 75,8 лет, о женщинах – 83,7 года».
Как отметила Ткачева, в настоящее время появляются научные подтверждения того, что люди медленнее стареют, медленнее утрачивают когнитивные и физические функции.
Так кому же верить? Сухим данным статистики или политически ангажированным ученым-специалистам, которые вещают то, что хочет от них слышать руководство? Кого обманываем-то?..
Очень часто слышу вопросы, которые впору уже причислить к риторическим: почему мы в России так хреново живем? Почему принимаются дикие законы, не имеющие ничего общего с реальной жизнью? Почему в Москве не знают, как живет глубинка? Ответ по большому счету прост: вот из-за таких ткачевых (ничего личного, просто обобщение). Ведь невозможно правильно решить задачу, если ее условия изначально искажены и не предоставлены все необходимые данные.
А такие данные подают по той самой вертикали власти, завышая или уменьшая их, в зависимости от политической конъюнктуры. И это не имеет ничего общего с реальным положением вещей.
Вот так и живем: власть отдельно, народ – сам по себе.