В современном интерьере все большее распространение получают натуральные материалы, отлично вписывающиеся в трендовую эко-стилистику. До недавнего времени бессменным лидером среди них была древесина, но сегодня ее активно теснит фанера, ставшая излюбленным материалом дизайнеров. С ней легче работать, придавая любую желаемую форму, а некоторую простоту можно компенсировать оригинальностью. О том, как выбрать материал, можно узнать из статьи о выпиливании из фанеры, а в этой подборке несколько интересных идей для любителей смастерить что-то полезное.
Универсальная система хранения
В качестве основы – лист фанеры, в примере прямоугольный, но форма может быть, какой угодно. Если делать для детской, стоит подобрать что-то тематическое. Изменить можно не только форму основы, но и количество, и расположение полок и крючков.
В основе высверлены сквозные отверстия, в которые вставляются деревянные штыри, на них укладываются полки, и они же применяются в качестве крючков. В исходном варианте использованы следующие элементы:
- Лист фанеры 110x65 см, толщиной 2 см.
- Деревянные штыри круглой формы, длиной по 16 см.
- Доска длиной 1,5 м, шириной 14 см.
Крепежные отверстия в листе располагают симметрично, отступ от любого края – 10 см, между отверстиями – 15 см, получается 7 рядов по 4 крепежа. Диаметр отверстий зависит от толщины выбранного древка минус миллиметр, чтобы штырь входил плотнее и не начал «гулять» при колебаниях влажности. Отверстия сверлятся по карандашной разметке, края обрабатываются наждачной бумагой, края штырей после нарезки также зачищаются наждачкой. В отверстия крепеж вставляется на 2 см, чтобы не выступать за основу. Доска нарезается на три части – 2 по 55 см длиной и оставшийся отрезок 40 см, края шлифуются.
В зависимости от предполагаемого наполнения, полки можно зафиксировать к основанию и крепежу столярным клеем, но тогда они будут статичными. А можно просто установить и менять расположение полок и крючков по желанию.
Подставка/держатель для бумаг
Из отходов фанеры можно собрать оригинальный держатель для различных квитанций, бумаг и пары-тройки карандашей или ручек, чтобы всегда были под рукой. Декоративность этого органайзера обеспечивается изогнутой формой элементов, а для его изготовления потребуется простейший набор инструментов и определенная последовательность действий.
Подготовка
Так как органайзеру не требуется особая прочность, подойдут тонкие обрезки (4 мм) любого сорта фанеры, прямоугольной формы. Габариты болванок произвольные, допустим небольшой разброс размеров, у автора поделки прямоугольники со стороной в пределах 20 см. Количество болванок тоже не критично, в представленном варианте их 16 штук. Чтобы убрать шероховатости и проявить рисунок, заготовки с обеих сторон зачищают шлифмашинкой (Р 120).
Формовка
Чтобы быстро и без проблем согнуть фанеру, ее необходимо распарить, и оптимальный вариант – «водяная баня». Если нет специального приспособления, подойдет кастрюля с кипящей водой, в которую помещают дуршлаг, в него на ребро ставят заготовки и накрывают крышкой. В среднем фанера начинает хорошо гнуться через 4 минуты пропарки, если не поддается, время увеличивают. Так как листы будут горячими, не стоит брать их руками. Из пароварки заготовки извлекают поочередно, чтобы они не успевали остыть до обработки.
Гнут заготовки руками, взяв с двух концов сухими тряпками, аккуратно сдавливая, пока не получится дуга. Радиус, как и размер, может не совпадать в точности, более-менее одинаковые болванки, изогнутые сильнее остальных, нужны на края, для средней части достаточно совсем небольшого изгиба. Когда дуга сформирована, заготовку нужно задержать в одном положении на несколько минут, чтобы она немного остыла и зафиксировалась в новой форме, после формирования все элементы должны полностью остыть.
Сборка
При сборке самые гнутые куски оставляют для краев, в середину укладывают более ровные болванки, пока не сформируется стопка.
Чтобы просверлить отверстия под крепеж, стопку зажимают в струбцинах и высверливают два отверстия по краям.
В качестве крепежа используются две металлические шпильки с резьбой, стопорные гайки и шайбы. На шпильки накручиваются гайки, одеваются шайбы, нанизывается первый лист, сверху по две шайбы и следующий лист, последний лист фиксируется шайбой и гайкой. Чтобы равномерно зажать стопку, шайбы закручиваются сразу с двух сторон (гаечными или разводными ключами).
При необходимости остатки стержней обрезаются. В зафиксированной стопке просверливают нижние отверстия под пишущие принадлежности.
Для повышения декоративности органайзера, перед сборкой заготовки можно покрыть бесцветным или оттеночным лаком.
Картина/светильник
Фигурной резкой по фанере уже никого не удивить, чему в немалой степени способствует большой выбор электролобзиков. Но если использовать не лобзик, а дрель и сверла разного диаметра, да еще и подсветку, получится настоящий эксклюзив: днем – необычная картина, а ночью – оригинальный светильник.
Потребуется:
- Лист фанеры.
- Дрель.
- Сверла (4 штуки, диаметр на уменьшение через 3 размера).
- Шаблон.
- Лак.
- Подсветка.
Если нет художественного таланта, проще всего распечатать понравившуюся картинку на принтере в черно-белом цвете. На фанеру шаблон крепится с помощью скотча, чтобы не смещался.
По шаблону просверливается контур рисунка, крупные детали – толстым сверлом, прорисовка – тонкими. Проще сверлить, если подложить под фанеру с двух сторон брус. Шаблон снимается, отверстия прочищаются шилом (зубочисткой, скрепкой), узор аккуратно шлифуется мелкой наждачной бумагой.
После шлифовки картину покрывают лаком для дерева в несколько слоев или пропитывают другим защитно-декоративным составом.
Если сзади по краю наклеить светодиодную ленту, в ночное время картина превратится в светильник.
Из фанеры еще делают оригинальные журнальные столики и универсальные столы с уникальной системой крепления. И она же с минимальной доводкой превращается в модульную мебель.
Подписывайтесь на канал и ставьте "лайк" чтобы не пропустить следующую публикацию!
Не согласны с автором или нашли ошибку в статье - напишите об этом в комментариях!