В современном мире засилья автомобилей достаточно часто случаются поломки на дорогах, ДТП и прочие катастрофы локального масштаба. Для того, чтобы продолжить движение прямо в этом случае нужно объехать препятствие, и для этого выехать из своей полосы, а зачастую и на встречку. В каких случаях это делать можно, а в каких приведет к лишению прав и штрафу давайте разбираться вместе.
Что же такое объезд? К сожалению, в пдд нет четкого толкования данному маневру, однако исходя из косвенных норм можно сказать, что объездом будет считаться только опережение неподвижно стоящего препятствия, которого в этом месте быть не должно ни при каких обстоятельствах.
пункт 1.2 Правил дорожного движения:
«Препятствие» – неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.
Проще говоря, аварию или яму на дороге объехать можно, а вот автобус стоящий у остановки уже нельзя. Более того, если вы выедите на встречку объезжая такой автобус то это закончится лишением прав, конечно же если манёвр попадет в поле зрения сотрудников полиции.
Точно также запрещено объезжать препятствия с выездом на встречку на четырехполосных дорогах и на трех полосных, если придется ехать по крайней левой полосе, правда в этих случаях штраф будет денежным, и не таким уж большим, от одной до полутора тысяч рублей, однако, отдавать свои «кровные» по причине излишней торопливости, так же вряд ли кто-то захочет. Совершенно аналогичный штраф можно получить если объехать аварию перед ж/д переездом.
Еще одним, немаловажным аспектом является объезд препятствий по трамвайным путям расположенным справа и встречного направления. Как мы помним из статьи «Поворот и разворот с трамвайных путей. Когда это разрешено, а когда за это придется оплатить штраф?» ехать по путям расположенным справа вообще категорически запрещается, а, следовательно, такой манёвр будет незаконным. Что же касается объезда через трамвайные пути движение по которым осуществляется на встречу, то тут так же как и четырех полосными (и более) дорогами, однозначно будет штраф.
Однако, не всегда указанные в настоящей статье маневры будут запрещенными. Дело в том, что если совершить такой объезд предписывают дорожные знаки или сигналы регулировщика, то можно смело им подчиняться, никакого нарушения в этом случае не будет. Во всех остальных случаях кроме указанных в качестве запрещенных, объезжать можно и нужно, дабы не провоцировать затор, однако до начала маневра стоит убедиться, что обожаемое транспортное средство является недвижимым, а не просто остановилось для посадки пассажиров.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и читайте новые интересные статьи каждый день.
Наш канал в Телеграмм и ВКонтакте. Подписывайся и узнавай о обо всем первым, а также предлагай те вопросы ответы на которые хотел бы получить в следующих выпусках.