Даже после ее смерти ее жизнь до конца не изучена и все больше возникает вопросов, чем ответов. Детство Коко нищим, так как с мать была прачкой в благотворительной больнице во французском Сомюре на левом берегу Луары, а папа перемещался по Франции, продавая рабочую одежду и бельё. Когда ей исполнилось 12 лет, у них умерла мама и три сестры и два брата остались сиротами. Отец отдал сыновей в батраки, а дочерей в монастырь Обазин в центральной Франции, при котором разместился детский приют и остаток своего детства Габриэль (настоящее имя Коко Шанель) прошло в суровом религиозном распорядке и именно так она научилась шить.
В 18 лет её перевели в пансион для девиц в городе Мулен и там юная Шанель поняла, что деньги делают жизнь лучше. После монастыря, девушка устроилась на работу, а по вечерам Габриэль развлекала толпу между выступлениями звёзд в заведении La Rotonde. Из фильма в фильм актрисы, игравшие Коко Шанель в юности, поют песенку Ko Ko Ri Ko, существует версия, что это и послужило основой нового имени девушки.
Ее золотым мечтам амбициозной провинциалки помогла сбыться встреча с богатым наследником текстильного промышленника Этьеном Бальсаном. Богатые мужчины, эффектные знакомства и салон шляпок, который перерос в магазин одежды, ставший в итоге модным домом «Шанель».
Великая мадемуазель Шанель демонстрировала себя человеком свободным, но вот была ли она такой на самом деле, сказать очень сложно. Документалист, бывший офицер иностранной службы США Хэл Вон, в 2011 году опубликовал книгу «В постели с врагом: тайная война Коко Шанель» на основе рассекреченных материалов французской и немецкой разведки. В 2014 году вышел эпизод документального сериала L’Ombre d’un Doute – «Тень сомнения» – историка Франка Феррана, тоже посвящённый роману Шанель с Гансом Гюнтером фон Динклаге. Ферран утверждал, что Шанель шпионила для нацистов. В конце прошлого года вышел документальный фильм французского режиссера Стефана Бенхаму «Война № 5», который повествует о тесных взаимоотношениях Коко Шанель и режима Виши. Совсем недавно его показали на Иерусалимском еврейском кинофестивале.
Все перечисленные авторы утверждают, что Шанель состояла не только из феноменальной работоспособности, таланта, первоклассного чутья на успех и высочайшего чувства вкуса. Например, закрытие магазинов и работающих на них мастерских, по мнению Вона, было связано с тем, что её сотрудники в 1936 году против её воли участвовали в манифестациях за поднятие зарплаты и сокращение рабочего дня. Началом войны она воспользовалась как возможностью отомстить – работы у неё лишилось тогда порядка 4000 человек. В своих интервью Шанель демонстрировала тёплое отношение к простым людям, однако знавшие её утверждают, что в жизни она обходилась высокомерно даже с собственной прислугой, а в кругу своих Коко не стеснялась своего антисемитизма, называя евреев угрозой для Европы.
Многие полагают, что в гостинице «Риц», где Шанель долгое время снимала апартаменты, во время Второй мировой жили преимущественно высшие германские военные чиновники и её друг Ганс Гюнтер фон Динклаге. Нацистское вторжение во Францию позволило Шанель надеяться, что она отберет у братьев Вертхаймеров компанию Les Parfums Chanel, производившую и торговавшую её самым выгодным продуктом – духами Chanel No.5.
Она выдавала себя арийкой для достижения этой цели, но не знала, что предусмотрительный еврей уже успел переписать свою долю на французского промышленника-христианина Феликса Амио и уехать из Европы. В свою очередь, Амио поставлял нацистам оружие, так что те закрыли глаза на парфюмерный делёж. По окончании войны Амио вернул Вертхаймеру его собственность, а тот помирился с Шанель. Она даже отказалась от своих претензий и после передала ему и свою долю в обмен на его обязательства оплатить все её долги, спонсировать новые коллекции и оплачивать её счета аж до самой смерти. Так что твидовые женские костюмы и сумки с цепями появились на свет благодаря еврейским инвестициям. А избежать разбирательств с французской госбезопасностью из-за связей с немцами во время оккупации по окончании Второй мировой войны Коко Шанель, по одной из версий, помогла дружба с Уинстоном Черчиллем.
Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал " #СЧАСТЬЕВМЕЛОЧАХ " у нас много интересного.
#СЧАСТЬЕВМЕЛОЧАХ