У нас в стране очень много одинаковых рок-групп. Громыка - совсем другие ребята. Это не панки под копирку и скучные альтернативщики. Это...господи, как описать то, чем они занимаются? Давайте сойдемся на цитате из Википедии:
Сами музыканты определяют свой жанр как «тяжелый психоделический твист»
Пока читаете этот текст, поставьте на фон один из моих любимых треков под интересным названием "Комплексный обед"
Чуть-чуть истории
Впервые эти ребята из Петрозаводска (много ли исполнителей вы знаете из этого карельского города?) собрались вместе аж в 1988 году, создав группу "Револьвер". Про нее мы ничего говорить не будем, но стоит отметить, что много чем они занимались, много записали и постоянно мутили какие-то интересные штуки. Думаю, таким образом у них и появился сайд-проект, который мы сегодня и знаем как рок-группа "Громыка". Психоделическая рок-группа с советским привкусом. Пусть музыканты и утверждают, что пытались максимально отойти от рока, но этот жанр, похоже, будет преследовать из до самого конца.
Стоит отметить, что именно состав из 1988 дошел до "Громыки" в полном составе. Тридцать лет вместе! Какая это была бы свадьба? Жемчужная?
Когда послушаете "Комплексный обед", переключитесь на эту, тоже очень залипательную:
Музыкальный стиль и интересные особенности
Пока. Привет.
Мы все спешим на комплексный обед.
Название, кстати, тоже не с потолка взято. Прообразом названия является реальный человек - Андрей Андреевич Громыко. Те, кто постарше, точно его знают.
Для остальных же цитата из Википедии:
советский дипломат и государственный деятель, в 1957—1985 годах — министр иностранных дел СССР, в 1985—1988 годах — председатель Президиума Верховного Совета СССР
Его фотография всегда находится на фоне концертных площадок вместо логотипа (как это бывает у обычных групп), что вы можете лицезреть на фотографии выше.
Отсюда и взяты необычные для сцены этого жанра образы - музыканты одеты в строгие серые костюмы, накрашены «брежневские» брови, у вокалиста – шапка-пирожок и бархатное кашне. Абсолютно всегда и абсолютно везде. Был на их концерте на Доброфесте в +30 - жарковато, наверное, им было.
Вот вам песня, под которую можно залипнуть:
Раз уж я действительно наблюдал их живое выступление, то отмечу еще парочку особенностей, которые я заметил именно там:
1. Очень. Крутой. Вокал. Много ли вы таких мощных голосов знаете? М?
2. Вы посмотрите на эти инструменты. Фотографию выше приложил только ради этого. Да, барабаны, бас и электрогитара есть. А остальное? Как насчет металлофона, ксилофона, синтезатора и стилофона? Многие видели такие вживую, тем более в арсенале рок-группы? Думаю, не все.
3. Представляются на сцене они по имени-отчеству. Никаких фамилий и прозвищ - только официальные Максим Валерьевич, Никита Андреевич, Павел Сергеевич, Андрей Анатольевич и Пётр Николаевич.
А еще они стабильно пишут по 1-2 альбома в год, что очень радует фанатов и ценителей их творчества. В психоделе, как мне кажется, довольно просто писать тексты - любая бессмыслица может перетечь в возгласы "ГЕНИАЛЬНО". Это, кстати, называется "глоссолалия". И не говорите, что у моего канала нет обучающей нотки!
А песни-то у них молодежные и современные!
От таких "старых" ребят с таким стилем наверняка стоило ожидать как
Еще один интересный трек, с которым я познакомился на концерте. Публику он зажег:
Современных аналогов такой группы попросту нет. Хоть сколько-то похожи "Ундервуд", но это, наверное, всё. Сами музыканты говорят, что вдохновлялись коллективами «Звуки Му», «АВИА», «Центр» и «Н.О.М.». Но сейчас такой стиль повторить очень сложно, что и делает "Громыку" такой уникальной группой!
Вердикт
Послушать стоит обязательно. Причем не только те песни, которые я скинул, но и другие, которые не менее интересные и залипательные. А еще советовал бы заглянуть на концерт за свежими ощущениями, если у вас выдастся такая возможность.
Пользуясь случаем прошу вас поставить лайк этой пелене текста и подписаться на канал "Музыка дьявола". Буду рекомендовать вам крутых ребят и рассказывать новости из мира рока. А может даже немного больше.