Найти в Дзене
Заметки о жизни

Трагическая история амаранта растения из семейства амарантовых.

Ещё задолго до начала истории европейских цивилизаций амарант ценили и активно использовали в пищу в Южной Америке. Это очень выносливая трава, у которой мощные стебли и листья, но самое главное – у неё есть огромное количество семян, которые обладают не только питательной ценностью, но имеют и лечебные свойства.

-2

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из зерновых культур жителей Южной Америки, наряду с кукурузой и бобами. Его так и называли – хлеб инков и пшеница ацтеков. Зерна амаранта перетирали на жерновах, смешивали с водой и пекли лепешки.

Доподлинно известно, что амарант также использовался этими народами в своих культовых ритуалах и обрядах. Они с помощью жерновов мололи из зерен амаранта муку, смешивали ее с кровью, полученной в результате жертвоприношений и медом, и из этой смеси лепили фигурки. По окончании ритуала эти фигурки разламывались на части и раздавались всем участникам, которые с удовольствием их поедали.

Из амаранта ацтеки готовили амриту - напиток богов, делающий их бессмертными. Изображение амаранта считалось священной символикой бессмертия.

-3

О значении этого ценного продукта для последней империи ацтеков говорит тот факт, что для легендарного императора ацтеков начала 16 века Монтесумы II, собирали налог в размере 9 тысяч тонн амаранта в год.

Когда на территорию Южной Америки пришли испанские конкистадоры, а вместе с ними и инквизиция, священники объявили амарант «чертовским зельем» и «растением дьявола» за то, что тот использовался в ритуалах.

И, началось истребление амарантовых посевов и борьба с местным населением, которое ни в какую не хотело расставаться со священным и целебным растением. Посевы буквально повсеместно выжигались, а тех, кто тайно выращивал амарант, жестоко казнили.

-4

На несколько веков повсеместное выращивание амаранта было прекращено. К тому же, с приходом европейцев в Южную Америку были завезены новые культурные растения, которые продолжили вытеснение амаранта.

Казалось, что амарант был полностью уничтожен, стерт с лица земли, но не тут-то было. Индейцы, живущие в труднодоступных горных районах под страхом смерти, все-таки выращивали амарант и сохранили - таки, «золотое зерно Бога».

Возрождение амаранта началось в 70-е годы XX века, когда было установлено, что семена амаранта очень богаты белком, особенно лизином — важнейшей, незаменимой аминокислотой.

Существует около сотни разновидностей амаранта и не все они обладают целебными свойствами. Но это уже совсем другая история.

-5

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересное, если понравилось, ставьте лайк и поделитесь с друзьями из соц. сетей. А я желаю вам всего самого доброго и до новых встреч.