Найти тему
УМНЫЕ ФИНАНСЫ

Роботы заменят вас на вашем рабочем месте

В различных фантастических фильмах футурологи давно уже рисуют нам картины того, как машины полностью заменяют людей в разных сферах деятельности, в том числе на производстве.

И действительно, с ростом технологий становится довольно разумным и выгодным заменить целый штат работников, которые болеют, уходят в декрет, жалуются на своего начальника, опаздывают и требуют повышения зарплаты, машинами, которые могут работать 24 часа в сутки.

Такую тенденцию можно наблюдать и сейчас. Если посмотреть различные экономические исследования и отчеты, то можно проследить, что за последние 5 лет расслоение между богатыми и бедными людьми только усиливается. Это характерно для многих стран, в том числе и для России.

По этому вопросу была очень интересная статья у агентства Bloomberg. Там приводились данные по США и говорилось, что к 2030 году порядка 38% работ будет выполняться роботами. То есть для низкоквалифицированной рабочей силы не останется даже низкооплачиваемой работы.

А учитывая, что Россия отстает от США в развитии лет на 10, то и у нас следует ждать того же:

А учитывая, что Россия отстает от США в развитии лет на 10, то и у нас следует ждать того же:

- богатые люди станут еще богаче

- для очень бедных не будет вообще никакой работы

- и будет небольшая прослойка силовиков, которые будут защищать богатых от бедных.

Как вам такая картина? По мне так вполне реальна.

Уже сейчас многие профессии начинают устаревать и в скором будущем их ждет вымирание. В первую очередь это коснется так называемых «рутинных» профессий. Допустим, профессия переводчика уже сейчас оказалась на грани вымирания. Искусственный интеллект вполне может сделать качественный перевод с любого языка. Не нужен целый штат бухгалтеров на предприятии, достаточно одного, все остальное сделают программы.

Многое из такой автоматизации рабочих процессов возможно уже сейчас. Вопрос только в том, чтобы запустить этот процесс в промышленных масштабах. На это нужно время.

Технический прогресс – процесс необратимый. Обижаться на то, что ваша профессия может быть заменена машиной – бессмысленно и бесполезно. Но что делать, когда безработица станет массовой?

Вариантов несколько:

1. Ждать милостей от государства.

По идее, когда такая ситуация произойдет, государство должно как-то вмешаться в нее. Как именно, пока можно только строить предположения (социальное государство, где гражданам будет положено обеспечение какого-то прожиточного минимума, налоги на роботов, возможно национализация роботов, высокие налоги на богатых)

2. Получить более перспективную профессию.

Даже сейчас можно об этом задуматься, если ваша профессия попадает в зону риска исчезновения. Обучиться новому не поздно никогда. К тому же следует задуматься о том, какую профессию помочь выбрать своим детям.

3. Обеспечить себя пассивным доходом на многие годы вперед.

Вариантов создать себе источник пассивного дохода есть довольно много, и о них я писала в одной из прошлых статей.

В любом случае, стоит уже сейчас начать задумываться о будущем своем и своих детей.

Цель этого канала - помогать вам развиваться. Если вы хотите читать больше полезных и интересных статей, нажимайте «нравится», подписывайтесь на канал, делитесь заметкой с друзьями в социальных сетях. Тем самым вы помогаете развиваться и нам!