Такой способ помыть своего железного коня как автомойка самообслуживания вполне обоснованно завоевало сою популярность, и дело здесь даже не в цене, а в сэкономленном времени. Ведь, согласитесь, помыть машину за 10 минут совсем не то же самое что потратить час на обычной мойке. Однако, далеко не все автолюбители знают как нужно правильно мыть автомобиль, чтобы он был чистым, и как правильно выбирать мойку самообслуживания для получения качественного результата за не большие деньги.
Начнем с выбора мойки. Есть два варианта наиболее распространенных на просторах нашей родины, это запрограммированные мойки и мойки с выбором режима самостоятельно. Удобство первых складывается из того, что мойка будет происходить за фиксированную сумму и по тому алгоритму который посчитал нужным ее владелец, то есть время отведенное на каждый режим фиксировано и продлить его не получится, а поэтому нужно достаточно быстро шевелить руками и ногами, чтобы успеть за убегающим на экране временем. Скажу сразу, такой вид мойки не самый лучший для тех кто хочет действительно качественно помыть свой авто.
Второй вид автомоек дает нам гораздо больше простора для нашей фантазии и времени для качественной мойки, так ка позволяет самостоятельно выбирать какой из режимов и сколько времени мы будем использовать, однако, в итоге может получиться несколько дороже.
Если про первый тип говорить ничего не нужно, так как по сути мы не можем влиять на программу, то о том как мыться на втором типе можно рассказать подробнее, ведь именно на такой мойке вполне можно качественно отмыть машину.
В первую очередь включаем режим предварительной мойки, и отбиваем гряз простой водой или водой с шампунем (второй вариант особенно подходит для мойки в около нулевых температурах так как вода теплая), задача отбить куски грязи и льда с автомобиля, а также размочить присохшую пыль. Слишком сильно усердствовать не нужно, так как основная мойка еще впереди. По завершении первого этапа переходим к покрытию автомобиля активной пеной, ставим мойку на паузу, так как нужно чтобы пена полностью стекла с машины.
Когда остатки пены благополучно покинут кузов машины (важно не допускать подсыхания) переходим к мойке водой. Это самый важный этап нашей мойки, и нужно качественно промывать все элементы кузова, при этом мойку нужно начинать с крыши и постепенно спускаться вниз, чтобы грязь и частицы пыли не попадали на уже отмытые части машины.
По завершении мойки кузова простой водой, можно остановиться и закончить мойку специальными влажными салфетками, однако, делать этого я не рекомендую, так как вполне возможно появление царапин на лакокрасочном покрытии, что совсем не входило в наши планы. Поэтому лучше всего продолжить мойку без контакта. Выбираем режим «воск» и покрываем автомобиль защитным составом, который в последующем будет препятствовать прилипанию пыли и увеличит влагооталкиваемость кузова во время дождя, а значит позволит дольше не возвращаться на автомойку.
Финишным этапом, который нужно использовать обязательно, является ополаскивание (на разных мойках называется по-разному). Суть данного режима заключается в том, что в пистолет подается очищенная от солей и примесей вода, которой смываются излишки воскового покрытия. И самый главный плюс такого ополаскивания заключается в том, что после него не нужно вытирать машину салфетками, так как при естественном высыхании следов капель на кузове и стеклах не останется, а машина будет идеально чистой. Конечно же при условии, что вы не поедите на непросохшем автомобиле по пыльным дорогам, а дадите ему высохнуть на специальных местах на этой же мойке.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и читайте новые интересные статьи каждый день.
Наш канал в Телеграмм и ВКонтакте. Подписывайся и узнавай о обо всем первым, а также предлагай те вопросы ответы на которые хотел бы получить в следующих выпусках.