Найти тему
Тёмный историк

Плюсы и недостатки успешного нападения на Перл-Харбор для Японской империи.

«Перл-Харбор» — словосочетание для американца фактически нарицательное. Оно означает внезапную и масштабную национальную катастрофу. 7 декабря 1941 года японская авиация при поддержке миниатюрных подводных лодок нанесла внезапный и сокрушительный удар по американской военно-морской базе. Разведка США приближение воздушной волны истребителей и бомбардировщиков Японии откровенно прохлопала, приняв «Зеро» и «Кейты» за... собственные подкрепления, тяжелый Б-17, иначе — «летающие крепости».

Потери американцев, не первый взгляд, оказались фатальными. Более двухсот сметенных с лица земли или крайне тяжело поврежденных самолетов. Четыре полностью затонувших линкора из восьми, что находились на базе, оставшимся тоже досталось, мама не горюй. Плюс ряд более мелких судов. А также три тысячи с лишком профессиональных летчиков и моряков, что для морской войны — очень существенная цифра. Потери японцев на этом фоне могут показаться смешными. Двадцать девять самолетов и от шестидесяти до ста человек убитыми. И один пленный подводник, все.

Американский линкор под названием «Аризона» тонет после попадания в него японской бомбы. Источник фотографии: https://ru.wikipedia.org
Американский линкор под названием «Аризона» тонет после попадания в него японской бомбы. Источник фотографии: https://ru.wikipedia.org

Казалось бы, полный успех. Тогдашний военно-морской флот янки понес чудовищные потери, база на Перл-Харборе оказалась разгромлена, известия о начале войны и о разгроме сильной группировки кораблей-самолетов стали для американцев настоящим шоком. Хотя войны «звездно-полосатые» вроде как ожидали, такое ее начало все же было «сюрпризом». Кстати, тут можно провести параллель с Русско-японской войной. Тогда миноносцы-представители Страны Восходящего Солнца внезапно и без предупреждения напали на русский флот в Порт-Артуре, сумев выбить из строя на продолжительное время ряд элитных кораблей царских военно морских сил. Так что тактика внезапных военно-морских «превентивных ударов» оказалась для японцев не нова. Тогда, в далеком 1904 году, США относились к японцам покровительственно и приветствовали начало войны против «русских агрессоров на Дальнем Востоке. Теперь они ощутили этот самый «блицкриг по-японски» на собственной шкуре.

Русский броненосец пол названием «Цесаревич», его японцы вывели из строя в 1904 году. Та же схема. Источник фотографии: https://ru.wikipedia.org
Русский броненосец пол названием «Цесаревич», его японцы вывели из строя в 1904 году. Та же схема. Источник фотографии: https://ru.wikipedia.org

А японцы на некоторое время получили тотальное военно-стратегическое превосходство. Собственно, самураи не преминули воспользоваться сложившейся обстановкой и развернули широкомасштабное наступление, отобрав у бриттов и янки обширные территории. Сингапур, Филиппины, Бирма и так далее. Нападение без предупреждения на противника, конечно, акт спорный с моральной точки зрения. Вот только он позволил сохранить японский флот в неприкосновенности. Учитывая тот факт, что с ресурсами у Японии дела были, мягко говоря, не очень, этот шанс был для них чуть ли не единственным. И он оправдал себя, американцы некоторое время вели себя крайне пассивно. Но, с другой стороны, кое в чем японцы все же не преуспели.

1) Линкоры-то бравые японские летчики разнесли, это да. А вот авианосцев, этих важнейших компонентов морской войны двадцатого века, на базе... не оказалось. Совсем. В этом аспекте командование Страны Восходящего Солнца оказалось разочаровано. Ведь авианосцы США были самыми современными, а линкоры были построены еще в период Первой мировой войны.

Источник фотографии: http://www.press.lv
Источник фотографии: http://www.press.lv

2) Налет все же был спонтанным, хотя и крайне разрушительным. Первостепенными целями были военные объекты — корабли и аэродромы. А вот собственно порт до конца вынесен не был, благодаря чему сохранились склады с топливом, ремонтные мастерские, корабельные доки. Это позволило американцам довольно быстро починить поврежденные суды и даже часть затопленных поднять.

3) Атака японцев вызвала подъем патриотизма в Штатах. Кроме того, американская пропаганда заклеймила Империю как страну-агрессор. Страна же в целом бросила масштабные ресурсы всех разновидностей в горнило Тихоокеанского фронта. Власть президента Рузвельта укрепилась, а нация не опустила руки.

В общем и целом, японская атака на Перл-Харбор оказалась выгодной сиюминутной военной акцией, но к полной и безоговорочной победе привести не смогла, благодаря вышеописанным мной упущениям. С другой стороны, производственные возможности Японии были ничтожны в сравнении с аналогичными показателями у США... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.