Сетевые авторы уже давно не менее популярны тех, кто издается в бумаге. От этого факта не могут откреститься и крупные издательства, которые все чаще преподносят нам хрустящие томики, написанные той или иной интернет-знаменитостью. Так и у АСТ появилась целая серия - "ONLINE-бестселлер". В ней публикуются книги начинающих российских авторов, которые изначально делились своими творениями в сети. ONLINE-бестселлер – подборка самых разнообразных произведений ,написанных во всевозможных жанрах. Эти книги кроме интернет-популярности объединяет только одно – они рассчитаны на молодую аудиторию. И пусть почти на всех книжках стоит пометка 18+, по сути сии творения находят отклик у аудитории от 15 до 18, когда цинизм еще не заволок горизонт, а розовые очки целы и невредимы.
Вслед за ONLINE-бестселлером АСТ запустили новый проект "ONLINE-best". Пока очевидно, что от своего собрата свеженькая серия отличается приличными обложками. С черно-белым минимализмом сложно прогадать. Однако, первая книга под громким именем «best», мягко говоря, не удалась. Давайте разбираться, почему.
«Наша рыбка» написана неким (или некой) Робин Фокс. Кто именно скрывается за этим именем неизвестно. Автор определенно русскоязычный (этот вывод напрашивается хотя бы из-за отсутствия указания переводчика) и, вероятнее всего, достаточно молодой. Расчет явно делается на таинственность писателя. Шумиха вокруг имени обычно положительно влияет на продажи.
Второй удачный ход – представление романа, как автобиографии. В прямую об этом никто не заявлял, но аннотация, повествование от первого лица, ссылки на жж – всё пытается убедить нас, что история реальная. В придачу еще и цитата на задней стороне обложки:
«Мы – сбой в системе. Знаешь, природная аномалия. Самый позорный божественный просчет».
Цепляет, завораживает, или, по меньшей мере манит. Что-то неопределенно загадочное, эмоционально-пронзительное, и вместе с тем, по уверению автора, «немного обо всех нас».
Завязка романа отсылает к событиям двухлетней давности, когда главный герой вместе со своим лучшим другом увидели в вагоне метро необыкновенную девушку. Дальше, как мы сразу понимаем, непременно развернется совсем незаурядная история с этой самой дамой, которая так сильно выделяется из общей серой массы. Однако, автор делает финт, отправляя нас назад в прошлое на месяц-другой.
Итак, все началось с шумной студенческой вечеринки, когда двое изрядно подвыпивших парней устроили чуть не настоящую вакханалию с их общей знакомой. В народе такое называют тройничком или групповушкой, в коих ничего ужасного нет (если все трое совокупляющихся не против). Мальчишкам сие действо понравилось, они не преминули повторить его некоторое время спустя уже с совершенно другим лицом противоположенного пола. При этом главного героя (он же повествователь) все это время страшно мучает совесть. Секс втроем, где это видано? Какое извращение, бедные девушки!
Теперь снова отматывает время, уже вперед, чтобы вернуться в вагон метро, где нас ждет прекрасная Ярославна, Ясна (как они теперь будут ее называть), девушка неземной красоты, с глазами разного цвета. Ее исключительность подчеркивает буквально все, что на самом деле не более чем опостылевший авторский ход. Сколько мы уже прочти историй про чудесных, добродетельных Золушек или про девочек с блестящими способностями, которые воюют против целого мира (на ум приходят «Голодные игры», «Дивергент» и тому подобное).
В нашем случае Ясна - олицетворение света, чистоты и непорочности. То есть она должна быть этим самым олицетворением, чтобы противостоять извращенным взглядам на жизнь тех парней, что на студенческой вечеринке… Только автор приготовил совсем другую историю. И вот, мы, читатели, начинаем верить в незаурядность или даже талант писательский. В определенный момент роман действительно становится очаровательным. В воздухе витает аромат счастья, проникает под кожу, вызывая непроизвольную улыбку, чувство умиротворения. Тебе не нужно жить так, как велит общество, не нужно подчиняться его законам, ты свободен в своем выборе. Главное и единственно важное – быть в гармонии с собой, любить и радоваться этому каждую секунду своего существования. Прекрасный гуманистический посыл, коего так не хватает современной русской литературе со всей ее чернухой и безнадежностью!
Впрочем, светлое и радостное всегда имеет конец. Так и роман Робин Фокс достаточно быстро теряет свою изюминку. Из нетривиальной история превращается в неоригинальную, лишенную какой бы то ни было фантазии. Со строк летят литературные штампы, в голове всплывают десятки прочитанных книг, к ним присоединяются фильмы, и в финале, таком трогательном, печальном, плакать уже хочется только от того, насколько бездарен автор.
«Наша рыбка» прочно стоит на трех китах: стильно, модно, молодежно. Стильно, потому что маскируются под дневник, сдабривается отрывками из ЖЖ (вероятнее всего, выдуманного), изобилуют интернет-выраженьицами и допускает в тексте приемы, кои мы обычно используем для общения в социальных сетях. Модно у Робин Фокс упирается в заезженность. Вспомните самые часто встречающиеся в последние годы сюжеты. Половину из них вы обнаружите в «Рыбке». Можно даже извратиться и попытаться сравнить роман с нашумевшей «Маленькой жизнью» Ханьи Янагихары. А ведь общая проблематика действительно имеется. Вот только у американской писательницы она сюжетообразующая, а у Фокс в качестве приправы, без которой история ничего не потеряла бы. И, наконец, молодежно. Вписки, алкоголь, секс по пьяни, модные кафе и прочие атрибуты студенчества. Хоть в паре моментов, но себя образца лет 18-20 вы точно узнаете.
Только киты-то не в плюс роману идут. Робин Фокс выглядит дилетантом, причем весьма бесталанным. Своих идей у автора нет, лишь компиляция чужих. И можно было бы уповать на атмосферу или психологизм, вот только и их не разглядеть. В середине романа проглядывало нечто самобытное, а от того по-своему обаятельное, но оно свернулось, не успев толком раскрыться. Герои, хоть и имеют свои истории, не обладают характерами, какими-то особенными чертами, по которым их можно было бы различать. Поступки персонажей не мотивированы, они лишь данность, изобретенная автором. От того эмпатия невозможна, она не имеет почвы, из которой могла произрастать. И книга получается пустая, никчемная, подходящая разве что для полной разгрузки мозгов
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал galgut_and_books, так вы не пропустите обновления!