Найти тему

Начало кавалериста Жукова

20 августа 1915 года в уездном городе Малоярославце Калужской губернии по объявленному в связи с войной досрочному призыву был принят в армию 18-летний уроженец окрестной деревеньки Стрелковки мастер-скорняк и толковый приказчик одного из меховых магазинов в центре Москвы Георгий Жуков. Формальности на призывном пункте заняли считанные минуты, и будущего Маршала Советского Союза записали в кавалерию - на зависть приятелям, коих всех без исключения направили в пехоту.

В детстве он был смышлёным ребёнком. В 10 лет Георгий с "похвальным листом" окончил три класса церковно-приходской школы. В возрасте одиннадцати лет мальчик был отправлен в Москву на обучение в скорняжную мастерскую своего дяди, одновременно, занимаясь по вечерам, окончил двухлетний курс городского училища.

Мастер-скорняк. Москва. 1915 год
Мастер-скорняк. Москва. 1915 год
Среди товарищей по работе в скорняжной мастерской.
Среди товарищей по работе в скорняжной мастерской.

По досрочному призыву мастера-скорняка Георгия Жукова записали в кавалерию.

Унтер-офицер. 1916 год
Унтер-офицер. 1916 год

Георгий с самого начала проявлял себя как истинный воин. За успешную конную атаку, захват территории и за пленение немецкого офицера Жуков был награждён высшей воинской наградой Российской империи - Георгиевским крестом четвертой степени. Тогда же с ним произошел несчастный случай. В октябре 1916 года Георгий подорвался на мине, был серьезно поврежден слух. Из-за ранения в бою был удостоен еще одного Георгиевского креста, но на этот раз третьей степени.

Так началась военная карьера Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Командир 39-го Бузулукского полка Георгий Константинович Жуков, 1923 год
Командир 39-го Бузулукского полка Георгий Константинович Жуков, 1923 год

В Гражданскую войну стал добровольцем, вступил в Красную Армию. Георгий Жуков принимал активнейшее участие в Гражданской войне - и на Урале побывал, и на Волге дрался, и на Кубани. Был ранен осколками гранаты. Жуков участвовал в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине, известного как "антоновщина". Против Советов восстали крестьяне чуть ли не всей губернии... Именно тогда Жуков получил свой орден Красного Знамени - высший орден Советской Республики.

-5

После Гражданской войны окончил Высшую кавалерийскую школу и стал очень быстро и уверено продвигаться по служебной лестнице. Так от командира полка Жуков смог дослужиться до командира дивизии.

Его счастливо обошли сталинские репрессии в армии и на флоте, когда многие красные командиры, прошедшие горнило Гражданской войны, ушли в небытие или оказались в бериевских концлагерях.

Комкор Г. К. Жуков беседует с красноармейцами после боя.
Комкор Г. К. Жуков беседует с красноармейцами после боя.

Георгий Жуков в качестве командира 57-го отдельного корпуса принимал непосредственное участие в вооруженном конфликте между армиями Советского Союза и Японии у реки Халхин-гол в 1939 году. Военный конфликт, которые многие историки называют настоящей локальной войной, закончился стратегической победой СССР, сумевшей отстоять свои интересы, потеряв при этом более 22 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Современной историографией разгром японцев в боях на Халхин-Голе рассматривается как один из ключевых факторов, повлиявших на решение Японии - отказаться от планов нападения на СССР вместе с Германией.

За умелое руководство советскими войсками в боевых действиях против японских захватчиков и проявленное при этом мужество и отвагу 42-летний комкор Г. Жуков 29 августа 1939 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

-7

В январе 1941 года Г.К. Жуков был избран главой Генштаба РККА. Именно на этом посту он и встретил начало Великой Отечественной войны...

Благодарю за внимание! Если понравился пост - ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал.