Найти в Дзене

Запретная любовь в творчестве Маргерит Дюрас и в фильме «Любовник» Жан-Жака Анно

В России ее имя может быть знакомо тем, кто смотрел драму «Любовник» или увлекался творчеством Алена Рене и помнит его фильм 1959 года - «Хиросима, любовь моя». Француаза Саган отказалась, а Маргерит Дюрас согласилась написать сценарий для этого фильма - в итоге была номинирована на Оскар.

«Хиросима, любовь моя», 1959
«Хиросима, любовь моя», 1959

Но знаменита она своими романами, где достаточно подробно зашифровала реальную историю своей жизни. Она часто описывает только себя. Повесть «Боль», романы «Любовник», «Голубые глаза, черные волосы».

Писательница родила в Индокитае в семье учителей, которые решили подзаработать в колонии. Но отец умер через несколько лет после рождения Маргерит, а мать с тремя детьми не вылезала из нужды.

Семья Маргерит Дюрас в Индокитае
Семья Маргерит Дюрас в Индокитае

Детство Дюрас прошло среди местных, с которыми у бедной семьи было больше общего, чем с белыми.
Автобиографизм ее произведений проявляется как вечный сюжет размытого треугольника - мать, нелюбимая дочь и сын - первенец, избранник, но никчемный, растративший деньги семьи. Любимцем Дюрас был младший брат, но и он рано умер.
Она пыталась создать такой текст, который одновременно мог быть и прочитан, и сыгран, и снят. Поэтому ее стиль можно назвать бедным, даже телеграфным, где смешано театральное и повествовательное.

Романы Маргерит Дюрас могут быть прочитаны и как еще одна попытка постановки вечных вопросов: что есть человек в современном мире, что есть его прошлое и судьба.

Истории моей жизни нет. Ее не существует. Никогда не было исходной точки. Нет и жизненного пути, четко прочерченной линии. Только обширные пространства, и хочется, чтобы все поверили, будто там кто-то есть, но это неправда, там нет никого


Зато есть запахи, обрывки слов, долгие надрывные гудки пароходов, отплывающих из Индокитая во Францию, от которых у людей наворачиваются слезы.
Маргерит Дюрас рассказала о своей первой любви, запретной, скандальной. Ее любовник - китаец, он богат - сын миллиардера, их совместное будущее невозможно. Они встретились на пароме, но их связь была обречена. Ее братья обедали с ним, но не смотрели на него, не слушали, проявляя колониальный расизм.

Реальное фото «Китайца»
Реальное фото «Китайца»

Отец не позволит сыну жениться на дочери разорившейся учительницы.

Судьба героев, Девочки и Китайца (в романе у них нет имен) воспринимается как выражение кошмара человеческого существования в мире разорванных связей между людьми. Глубокий смысл выражен в форме сентиментального романа, который заканчивается расставанием героев.

Прошли годы. Китаец приехал в Париж с женой. Позвонил. Она сразу узнала его голос ..«все как прежде, он еще любит ее, никогда не переставал любить и будет любить только ее до самой смерти».

Этот роман был экранизирован Жаном-Жаком Анно в 1992 году. В роли Девочки снялась английская актриса Джейн Марч, которой было 16 лет. Во всех эротических сценах использовалось участие дублерши. Он, конечно, вызвал определенный резонанс и пару лет был запрещен к показу, но многие оценили мастерство режиссера. Этот фильм нужно только смотреть, не анализируя поступки, истории, психологию персонажей, а также моральную составляющую.

"Любовник" Жана-Жака Анно, 1992
"Любовник" Жана-Жака Анно, 1992

Маргерит Дюрас никогда не оставалась одна. О ее последней любви, которая продолжалась 16 лет, можно прочитать в статье: «На сорок лет старше: последняя любовь Маргерит Дюрас».