На прошлой неделе глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин дал интервью агенству ТАСС, в котором он сделал ряд заявлений, касающихся самых разных направлений российской космонавтики. Мы продолжаем разбирать самые важные из них.
Про "Союз-5". Рогозин заявил, что "Союз-5" не будет российской копией ракеты "Зенит". Единственным их сходством будет нижняя посадочная часть, чтобы ракета могла использовать уже имеющейся стартовый стол на "Байконуре". Двигатели первой ступени РД-171 будут серьёзно модернизированы, двигатели второй ступени вообще будут другие. Так как все российские космодромы находятся севернее американских, китайских и европейских площадок, то "Союз-5" изначально будет делаться дешевле и мощнее своих аналогов, чтобы составить конкуренцию на рынке пусковых услуг.
Про Илона Маска. В своём интервью Рогозин затронул тему успешности компании "SpaceX". По его словам преимущество Илона Маска в том, что правительство США дает ему возможность демпинговать на рынке. Для государства Маск продает пуски в два раза дороже и тем самым покрывает свои убытки на коммерческом рынке, убивая конкурентов, за которыми нет такого щедрого государства.
Про многоразовость. По его словам для ракет "Ангара" возвращаемые модули разрабатываться пока не будут, хотя предложения от конструкторов имеются. А вот что касается "Союз-5" и "Сверхтяжёлой ракеты", то на них принцип многоразовости будет реализован с высокой долей вероятности. Способ возвращения ступени будет либо "самолётный", либо "парашютный". А вот вертикально-реактивный способ, по словам Рогозина, для России является неприемлемым так как около космодромов нет моря и некуда подвести посадочную платформу. Данное заявление выглядит странным, так как Маск сажает ступени не только на морские платформы, но и на сушу. А в связи с тем, что Дмитрий Рогозин сделал заявлений больше, чем помещается в короткую, удобную для чтения статью, как говорится - продолжение следует! А чтобы его не пропустить, Вы уважаемые читатели, можете подписаться на канал, ну лайк тыкните заодно :)