Поездив на автомобиле по городам, понял одну вещь, едешь по России и конца и края нет. Такое ощущение что наша страна бесконечна.
Грузию проехали за 6 часов, от южного берега моря до гор на севере, а это на минуту целое отдельное государство.
Если посмотреть на карту Европы, возьмем Германию, немецкие автобаны славятся на весь мир, был там, напишу отдельную серию статей об этом. Вернёмся к карте, от одного края Германии до другого, причём возьмём дальнего 1 тысяча километров. Что такое тысяча километров в масштабах России? Да ерунда, 10-12 часов езды. Вернёмся в Европу, 1 000 км - целая страна, да не абы какая, а с ведущей мировой экономикой.
Сравнили, теперь вопрос, где проще проложить дороги? Ответ очевидный. В России города друг от друга находятся на расстоянии равном расстоянию границ европейских стран. Всё что между городами, пустошь, глушь, степь местами деревня, посёлки. И тем не менее ездить можно, дороги широкие, длинные и бесплатные.
Как пример от Волгограда до Элисты 300 километров, что думаете между ними находится. Ничего, степь, ладно бы деревья росли, но их там нет, такое ощущение что попал на другую планету и вокруг один бежевый горизонт. Но главное в этом, то что есть дорога ровная и прямая.
Такая ситуация не только в Калмыкии. Трасса Саратов - Воронеж широчайшая дорога, 500 км прямо и нет ничего кроме деревьев вокруг. А если поехать в сторону Сибири, сложно представить что там.
Так к чему веду, к тому что, чтобы проложить в России немецкие автобаны нужно:
- N количество средств;
- проследить за качеством, не имея инфраструктуры в бесконечных степях, та ещё задача;
- дорог нужно - просто много, страна у нас бескрайняя.
В заключение скажу, за поездку постоянно натыкался на ремонт дороги и прокладку новых, и это приятно, ездить стало комфортнее.
Камеры не спят - штрафы приходят - асфальт кладётся.