Один из очень сложный вопросов, который возникает рано или поздно у всех - как составить свое первое резюме. Я сам с этим столкнулся уже имея опыт работы. Но сегодня могу сказать вам честно, что это не является определяющим фактором успешности резюме.
За свою жизнь я пересмотрел несколько сотен резюме, как на русском, так и на английском языке. Да что скрывать, с проблемой первого резюме я столнулся сам всего 3 года назад. С того времени я переписывал свое резюме и резюме друзей десятки раз.
Именно этим опытом я и поделюсь с вами сегодня.
Резюме - квинтэссенция вашей профессиональной жизи
Один из самых главных советов, который применим как для России/СНГ, так и для западных компаний - ваше резюме должно быть коротким. В 99% случаев это не более 2 страниц и не менее 1. И оно обязательно должно быть о самом главном.
Когда вы пишите резюме, вы хотите продать себя, как продукт, своему нанимателю. Фактически, заключив с вами контракт он решает свои, достаточно конкретные задачи. Он не решает социальную проблему безработицы населения и не берет вас за хорошую карму.
Соотвественно ваше резюме должно отражать все, что требуется для решения проблем нанимателя и ничего сверх этого.
Что нужно добавить: любой релевантный опыт, выделив в нем исключительно главные аспекты. Даже если этот опыт был в школе или институте. Даже если ваша основная деятельность отличалась от той вакансии, на которую вы подаетесь. На каждый раздел должно уйти от 2 до 5 строк.
Что не нужно добавлять: ваши хобби, ваши интересы, описание нерелеватного опыта. Нет смысла добавлять в резюме опыт автоматизации процессов, если вы подаетесь на вакансию грузчика. Если вы конечно не грузили что-то время от времени.
Резюме - это выводы, не процессы
Когда вы пишите свое резюме, вы должны думать только о достигнутом результате. Не нужно расписывать, как выглядел ваше день в школе или на работе. Что действительно важно - какие высоты вы покорили и какой измеримый результат вы смогли получить.
Когда вы пишите о результате, а не о процессах в течения дня, вы создаете впечатление человека, который умеет мыслить в бизнес-показателях. Что это значит? Это значит, что вам можно доверить выполнение задачи, и вы доведете ее до результата.
Если вы пишите о процессах, значит и работать будете в том же режиме. Вам нельзя доверить задачу, ведь у вас найдется 1000 причин, почему вы ее не выполнили.
Что нужно добавить: за время обучения я написал 6 программ/поставил 4 опыта/написал 5 резензий, которые были применены/опубликованы/использованы, для ....
Что не нужно добавлять: в основном занимался программированием, ставил опыты. На рецензии ушло не менее полугода....
Краткое описание - 50% успеха
Одна из самых больших ошибок HeadHunter, что у них не краткого описания вашего опыта на первой странице. Оно у них на последней, но от этого оно не становится менее важным.
В кратком описании вы даете понять вашему будущему работадателю, что вы хотите получить и что заставляет вас делать работу хорошо.
Именно в этом блоке устанавливается самая важная часть любых рабочих отношений. Именно здесь вы пишите о том, что вы хотите получить от вашего работодателя и что вы готовы ему дать.
Если вы хотите заработать деньги - лучше так и пишите. Хорошие руководители любят честных. Если вам нужен опыт - расскажите какой и для чего. Если у вас есть большие планы на ближайшие 5-6 лет - отлично, значит вы надежный сотрудник и вам можно создать условия для развития.
Что стоит добавить: занимаюсь химическими опытами уже 2 года. Изучаю журналистику и планирую написать книгу в ближайшие три года.
Чего стоит избегать: не нужно переписывать резюме. Дайте короткий бриф и выжимку с общим комментарием, куда вы движетесь.
Сделайте несколько резюме
Если вы рассматриваете несколько различных должностей - сделайте неколько копий своего резюме с разным названием. В каждом копии выделите основные факторы вашей учебной и профессиональной жизни, которые будут применимы в контексте вашей будущей работы.
Например, если вы учились на программиста и хотите подаваться на две разные вакансии: журналист и системный администратор, от ваш опыт можно описать двумя разными способами:
1. Журналист. Окончил магистратуру по направлению программирование. За время обучения написал более 10 статьей, которые были опубликованны в районных и городских журналах. Ссылки на статьи можно найти здесь: <ссылка>. И далее в том же духе.
2. Системный администратор. Окончил магистратуру по направлению программирование. За время обучения более 20 раз настраивал операционные системы с нуля, владею Linux, Windows и т.д.
Подчеркнув нужные аспекты вашего опыта, вы убедите работодателя в своих навыках. Вас в любом случае придется адаптировать и обучать внутренним правилам компании. Но никто не хочет вас учить основной работе. От вас ожидают опыта, который вы можете выделить практически из любых видов деятельности.
Пишите сопроводительные письма
Культура сопроводительного письма очень слабо развита на территории бывшего СНГ, но она очень сильно повышает ваши шансы на успех. Задачи сопроводительного письма очень просты:
1. Убедить, что вы действительно прочитали вакансию. Сделайте отсылки к задачам, которые вам предстоит решать в своем письме.
2. Убедить, что вы потрудились прочитать про компанию - уделите одно предложение ее деятельности или истории.
3. Рассказать о причинах и мотивах. Зачем вам этот место? Одного-двух предложений о ваших желаниях на ближайшие 1-3 года будет достаточно.
Продавайте себя!
Резюме - это рекламная брошюра. Брошюра вашего опыта, ваших знаний и самое главное - ваших желаний. Если вы уделите несколько дней написанию хороших резюме под каждую вакансию, которая вас интересует, вы будете на две головы выше всех остальных.
Пишите коротко и по делу, обязательно проявите интерес к компании, которой высылаете резюме, и обязательно проверьте его на грамматические и стилистические ошибки.
И не страшно, если получится сделать не на 100% с первого раза. После первых 2-3 собеседований вы быстро найдете главные изъяны и исправите их.
Понравилась статья? Поставьте лайк - это поможет каналу и мне в публикации следующей статьи!
P.S.: Если у вас остались вопросы о резюме - напишите их в комментариях, я с удовольствием отвечу.
В следующих статьях я расскажу о своем опыте прохождения собеседования в России и в Германии, а также дам несколько советов о том, как нужно вести себя на первой работе.