В этом году мы, как и многие россияне, во время отпуска решили отдохнуть в Крыму.
В первую очередь, выбор был обусловлен тем, что в Крыму до этого момента мы ни разу не были. Кроме того, волей случая нам стало известно об акции от Nordwind (проводилась зимой) с очень бюджетными авиабилетами до Симферополя. Так все и решилось.
Наш маршрут был построен следующим образом: Ярославль-Рыбинск-Москва-Симферополь-Судак (+поездки по другим городам Крыма)-Керчь (+возможные поездки)-Краснодар-Москва-Ярославль. Зачем через Рыбинск? Кота во время поездки решили пристроить у родителей.
Настал последний рабочий день. Мы заранее собрали чемоданы, после работы захватили кота (он сопротивлялся) и поехали в Рыбинск из Ярославля.
Рыбинск — очень красивый город на Волге, знаменитый горнолыжной базой Дёмино и авиастроением. В городе сохранилось много исторических зданий 18-20 вв. Гулять по историческому центру было поздно, поэтому мы решили дойти до самолета, а затем пойти спать.
На следующий день, с утра, мы поехали в Москву. Говорить про нее много не стану, только три момента: а) это не Россия по уровню инфраструктуры; б) Останкинская башня вечером очень красиво подсвечивается; в) ВДНХ — прекрасное и очень масштабное место, а еще дорогое. Про первый пункт, думаю, вы всё понимаете, но в этой поездке я обратил внимание на то, что в жилых массивах много открытых спортплощадок, причем достойного качества. На некоторых площадках мы даже заметили специальные «блины», что вообще поразило. Зная, как дела складываются в городах поменьше, могу сказать, что будь там такие «блины», через какое-то время их могли бы и не обнаружить. Металлолом увесистый.
Короткий сон, поездка на такси до Шереметьево, регистрация, посадка... И вот мы летим в Симферополь.
Пролетая над восточной частью полуострова, мы любовались морем, горами, полями, а также огромной косой, которая была в точности такой же, как на карте...
Новый аэропорт в Симферополе нам понравился. Понятно, что на текущий момент не все сделано, идут строительные работы. Но некоторые решения уже сделаны стратегически правильно. Особенно порадовали автобусные кассы напротив лент выдачи багажа. Это сильно облегчает жизнь туристам и усложняет всяким водилам-бомбилам (разводилам?). Еще одним грамотным решением стало то, что туалеты находятся рядом с кассами. Получил багаж, купил билет до нужного города, сходил в туалет, после этого пошел на автобусную остановку. Это очень удобно. Кафе и банкоматы тоже есть. Остальными услугами мы не пользовались.
Поездка в Судак выдалась трудной. Во-первых, было очень жарко, тем более, мы были в брюках. Во-вторых, сама поездка длилась очень долго, больше двух с половиной часов. После короткого сна и перелета это было мучительно. После поездки еще нужно было добраться до гостевого дома. Как назло, на телефоне не работала геолокация, местной сим-картой мы не обзавелись, заранее номера такси не посмотрели. Не допускайте таких ошибок! Вот вам номер более-менее приличного такси — +7978-555-55-55. Или можете доехать на общественном транспорте, ходит регулярно, стоит недорого. Если не все, то очень многие маршрутки едут от автовокзала.
Выдержав это испытание, мы достигли своей цели — оказались у моря. Пляж, синее небо и освежающая вода — вот, что необходимо для счастья в такие моменты.