Найти в Дзене

ЗАГОВОР ПРОТИВ БРЕЖНЕВА: "старики" борятся за власть

ЕЩЕ С 1970-Х ГОДОВ В НРЕМЛЕ 
ПЛЕЛСЯ ЗАГОВОР ПОД КОДОВЫМ НАЗВАНИЕМ «ПРЕЕМНИК»
ЕЩЕ С 1970-Х ГОДОВ В НРЕМЛЕ ПЛЕЛСЯ ЗАГОВОР ПОД КОДОВЫМ НАЗВАНИЕМ «ПРЕЕМНИК»

В 1982 году высший орган власти в СССР — Политбюро ЦК КПСС окончательно превратился в Совет старейшин. Генеральному секретарю ЦК Леониду Ильичу Брежневу удалось, в отличие от своего предшественника Никиты Сергеевича Хрущева, удержаться на политическом Олимпе до глубокой старости. Он учел промахи Хрущева и окружил себя верными ему людьми. Это, с одной стороны, создавало стабильность в государстве, а с другой — привело СССР к застою. Кремлевские старцы стали, пожалуй, главным тормозом развития страны. Складывается впечатление, что главной их целью было сохранить свое личное благополучие за спиной вождя до самой смерти.

Власть стариков

К началу 1982 года Леониду Брежневу было 75 лет, его ближайшим сподвижникам из Политбюро — около того. Михаилу Суслову — 79 лет, Андрею Кириленко— 75, Юрию Андропову — 67, Константину Черненко — 70, Андрею Громыко — 72, Дмитрию Устинову — 73, Николаю Тихонову — 76. И все они могли рассматривать себя в качестве преемников Брежнева, но пока он был жив, их вполне устраивало и тогдашнее положение. Поэтому они выказывали Леониду Ильчу полнейшую лояльность. С теми же, у кого имелось собственное мнение, у генсека «разговор был короткий». В этом случае членов Политбюро не спасали ни звания, ни регалии. В 70-х во время шестидневной войны в Египте по просьбе президента этой страны Насера Брежнев дал «добро» на срочную отправку ему военной техники. Но председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный заявил, что надо бы обождать с военными поставками. За это «расхождение с линией партии» Подгорный вскоре лишился и своего поста, и кресла в Политбюро.

Ситуация повторилась, когда в 1979 году тогдашний председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, единственный из членов Политбюро, не поддержал решение об отправке советских войск в Афганистан. Уже в следующем году он был лишен всех постов. Зато в фаворе у генсека неизменно оставался Черненко, который «смотрел ему в рот» и льстил по каждому поводу. Черненко был у Брежнева вроде секретаря. Он ведал его почтой и подсказывал, когда у кого юбилей.

Юрий Андропов
Юрий Андропов

Надо отдать должное «кремлевским старцам» — за свой кусочек власти они держались цепко. Взять хотя бы председателя КГБ Юрия Владимировича Андропова. Уже долгое время он был тяжело больным человеком, страдая почечной недостаточностью, нефритом, гипертонией и сахарным диабетом. Но в борьбе за власть не щадил ни себя, ни других.

К началу 8о-х у брежневского окружения не осталось сомнений, что Леонид Ильич «долго не протянет».

«Кремлевские старцы» отдавали себе отчет, что новым генсеком желательно выдвинуть человека помоложе, но в то же время хотели, чтобы этот человек был лоялен им. Конечно, приоритет в выборе преемника был у самого Леонида Ильича, однако его ближайшее окружение не собиралось пускать столь важный вопрос на самотек. В результате еще с 70-х годов в недрах Кремля явственно зрел заговор под названием «Преемник» и шла нешуточная подковерная борьба.

ЗАГОВОР ПРОТИВ БРЕЖНЕВА: претенденты на трон.

Понравилась статья!? Ставь лайк, делись и подписывайся на канал......