На дворе август и многие из нас собираются в отпуск. Многие едут в дальнюю дорогу на своем автомобиле. Мы решили, что сейчас самое время предостеречь Вас об опасностях, которые могут Вас подстерегать на дороге к заветному отдыху. Итак...
Обгон, которого не было
Бывали случаи, когда автомобилист в пути проезжает знак, запрещающий обгон. Просто проезжает мимо, ничего не нарушая. А вскоре после этого его останавливает патруль дорожной службы, предъявляя фото-доказательства нарушения - выезда на встречную полосу при запрещающем обгон знаке.
Недоумевающий водитель конечно же все отрицает - ведь он-то уверен в своей невиновности. Но все тщетно. Протокол составляется. В последствии даже в суде пострадавшим не удается доказать свою правоту.
Вы скажете: "Да это невозможно!" Возможно, друзья мои, да еще как.
Дело, собственно, вот в чем. Инспектор ДПС ставит свою машину на таком участке дороги и таким образом, чтобы им было удобно снимать автомобили на дороге, меняющей направление движения. И с данного ракурса любая машина, которая выезжает из-за поворота, будет выглядеть как находящаяся на встречной полосе.
Вот как хитро нас обманывают.
Как же защититься от подобного мошенничества со стороны инспекторов ДПС? Самый простой и очевидный способ - это иметь в машине работающий видеорегистратор. Записи с него уже давно принимаются судом как вполне законные доказательсва правоты водителей.
Превышение скорости, которого не было
Как такое может быть? Например, Вы проезжаете мимо камеры слежения со скоростью 110 км/час. И чуть позже появляется знак ограничения скорости до 60 км/час, т.к. Вы приблизились к населенному пункту.
Даже если Вы сбросили скорость до разрешенной, Вам остановивший Вас инспектор может предъявить ту фотографию, которая сделана незадолго до Вашей встречи - ту, где Ваш автомобиль двигается со скоростью 110 км/час. И если Вы окажетесь не совсем внимательны, Вы можете легко поверить этой уловке и пострадать.
Обвинение в употреблении алкоголя
Предъявляя подобные обвинения, инспекторы ДПС руководствуются простой логикой: обычно едут отдыхать семьей. Едут отдыхать - значит есть с собой деньги. Едут часто с детьми, поэтому проходить долгую процедуру освидетельствования скорее всего откажутся и скорее всего захотят решить вопрос "на месте". Особенно, если накануне вечером "употребляли".
Даже если водитель соглашается на освидетельствование, у инспектора подготовлена целая программа. Он долго ищет понятых, может вызвать другой патруль, у которого якобы есть нужный прибор, и долго ждать его приезда. А еще Вам могут подсунуть для анализа алкотестер, уже заряженный мундштуком, который предварительно смазан спиртом, и, даже если Вы абсолютно трезвы, алкотестер покажет, что Вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения.
Чтобы с Вами такого не произошло:
- требуйте новый мундштук в неповрежденной упаковке! Вскрывайте его самостоятельно в присутствии понятых!
- алкотестер должен сразу же после проведения анализа распечатать его результат, на котором должно быть правильное время анализа!
Это лишь немногие из уловок, которые используют "находчивые", нечистые на руку инспекторы ДПС при своей работе, в частности, при встрече с людьми, которые едут далеко на отдых на личном автомобиле.
Будьте бдительны, друзья, если можно подстраховаться - обязательно сделайте это и знайте свои права!