Найти тему

Истории ведьминого дома. Когда невестка – ведьма

Сейчас в селе много «понаехавших» - кто-то из Сибири перебрался, косточки на пенсии погреть, кто-то устал от шумных городов, а кто-то приехал на родину супруга. Никого не удивить теперь ни чужим говором, ни именами редкими. А когда случились эти события, приезжих было немного, в основном по распределению после учебы присылали молодых. Кто-то почти сразу становился своим, находил мужа или жену из местной молодежи, а кто-то, с трудом дотерпев положенные три года, срывался и уезжал, вспоминая о сельской жизни с неприязнью.

Ее появление сразу стало главной новостью. Еще бы, вернулся домой единственный сын главного агронома Юрий, красавец по которому половина девчонок вздыхала. Парень учился в самой Москве, скорого приезда даже родители не ожидали. И приехал не один – с ним была высокая темноволосая девушка, одетая "по-городски". По деревенской пыльной улице царицей шла, по сторонам не глядя на любопытные лица в окошках, и на высунувшихся приоткрытые калитки баб внимания не обращала. Имя у незнакомки было непривычное, ей под стать – Эльза.

Уже к вечеру к дому Головиных потянулись соседки – кто соли занять, кто должок хозяйке занести. Всех интересовала приезжая девица. Но хозяйка посетительниц дальше калитки не пускала, а сама выглядела недовольной.

-2

Оказалось, что Юра успел жениться на Эльзе еще в Москве, не предупредив родню и никаких упреков матери слушать не желал. Случается и такое – дело молодое, кровь играет.. Только считай до последнего парень письма писал своей теперь уже бывшей любимой – Ульянке, жившей на соседней улице. И такие письма были хорошие, все больше о любви и о том, как поженятся они через год, когда учеба закончится. Да их еще со школы женихом и невестой дразнили, никого из мальчишек к Уле Юрка не подпускал…

Что пережила брошенная девушка, никто не знал, видели только, тихая стала, с работы сразу домой и не выходит никуда. Зато молодая жена розой цветет – ох и хороша, только красота ее какая-то слишком броская. А характер свой уже показать успела свекрам – ни по дому рук не приложит, ни в огороде чего прополоть-полить, и на баз ни ногой.

Деревенские невестки в семье первые работницы, только успевают поворачиваться - с кухни на баз, оттуда в огород, да еще работа колхозная с утра до вечера. Эльза рано не вставала, предпочитая сидеть с лампой до ночи в беседке под виноградом. Днем могла уйти надолго, никому не сказав. Все попытки свекрови выспросить о семье, о прошлом разбивались о презрительный взгляд невестки, та умела уходить от ответов, отделываясь краткими «да» и «нет».

Галина все ждала, когда молодые объявят о внуке – должна же быть причина такой скорой женитьбы. Но нет, Эльзина фигура оставалась все такой же тонкой и гибкой. Зато сын менялся, и к худшему – прежде живой, на месте не сидевший, теперь словно во сне жил. Его не тянуло к друзьям, перестал ходить на рыбалку, в прошлом остались споры с начальством из-за покупки запчастей к станкам его маленького цеха. Даже к своим любимым голубям остыл, а раньше каждую свободную минутку у них проводил. Немного оживал рядом с женой, глаз с нее не сводил, просто смотрел молча. А во сне метался, стонал, рвался бежать куда-то.

О том, что невестушка что-то нехорошее делает, Галина заметила не сразу, случайно подглядев, как та капнула что-то из маленькой бутылочки в миску с борщом и поставила ее перед мужем. Потом уже специально следила, надеясь узнать побольше.

-3

И ведь узнала, хотя для этого пришлось промозглой ветреной ночью красться за Эльзой в недалекий лесок и ждать в зарослях ежевики, пока невестка сначала свернула шею принесенной с собой черной курице, потом в костре жгла что-то, да пепел собирала в мешочек. Много в ту ночь увидела Галина, да поняла только одно – черными делами Эльза занимается, ведьму в родной дом сынок приволок.

В селе каждый знал – не стоит простому человеку в ведьмовские дела влезать, на то знахарки имеются. И в случае чего сразу шли к Марии. Бралась она помочь не всем, но если уж соглашалась, то считай, легко отделался. Цену знахарка никогда не называла – что принесут, брала. Но предупреждала, что это не вся плата – судьба свою долю сама возьмет. И советовала - боитесь дорогой цены, то идите по домам. Но мало кто отказывался.

Обо всем этом Галина не думала – спасение единственного сына от ведьмы-жены стоит любой жертвы. Знахарка провела в свою комнату посетительницу и сразу спросила;

- Что, надоела невестушка-то? Ну да, уж лучше Ульяну в дом взять, чем эту вашу.. кралю.

Попытку Галины рассказать об увиденном, Мария прервала сразу – мол, сама разберется. Только обязательно нужно в комнате молодых побывать, пока невестки в доме не будет. А потом и о лечении поговорить можно.

Случай представился только через два дня – Юрий с Эльзой пошли в клуб кино смотреть. Мария не торопилась входить в дом, сначала обойдя двор, заглянула в баню и прошлась под навес, где вечерами сидела Эльза. Когда знахарка вошла на веранду, то Галина испугалась – улыбалась Мария редко, а тут прямо светилась вся, непонятно от чего.

- И где же красу такую Юрка твой отхватил, а? Из каких мест привез умелицу?

Ответить на это свекровь не могла – прошлая жизнь невестки оставалась тайной. Но ничего, главное знахарка взялась помочь.

Возилась она долго, что-то смешивая и пряча под стропила навеса, затолкнула под крылечко сверток с ножом и какими-то травами. За оконные наличники просунула по маленькому пучку веток с ягодками, кресты повсюду начертила свечной копотью.

-4

В разведенный во дворе костерок летели по очереди травы, угольки, вынутые из холщовой торбы, кое-какие вещи невестки, клочки бумаги с непонятными значками, найденные среди подушек и в подполье. Уже уходя, Мария сказала:

-Дверь молодым не открывай, в дом не зови. Пусть сами входят. Да из рук невестки даже крошки не бери и ей ничего не давай, по имени не поминай. А сыну как войдет, умыться поднеси вот этой водички, да вместо рушника лоскут от своего старого платья дай и выпить налей. Сделаешь все, как надо – уйдет беда из твоего дома. Ошибешься – сына хоронить будете.

Все сделала Галина – и отпереть калитку не пошла, чтобы сын через забор влез, пройдя по уголькам погасшего костра и молча смотрела, как тяжело и нехотя входит во двор невестушка-злыдня. Умылся сын наговоренной водой, вытерся, отпил из стакана и сразу спать ушел, даже не дождавшись жены. А Эльза почему-то у крыльца стояла – как будто не пускало ее что-то в дом. Но и в беседке своей не задержалась.

Как стемнело, постучала она в окно, но не вышел Юрий, спал крепко. Галя высунулась посмотреть, что дальше будет. Невестка стояла под окном, только глазами зло поблескивала:

-Что нашла против меня силу? Так я и уйти могу, только Юрка за мной побежит. И помощнице своей передай, что встретимся еще с ней и посмотрим, у кого сила!

Эльза ушла со двора, даже не забрав своих платьев. Больше о ней Галя не слышала. А Юрий проснувшийся, только через двое суток о жене не вспоминал, как не было ее никогда. На развод подал только через год, когда на Ульяне жениться решил.

Чем пришлось рассчитываться со знахаркой за работу, Галина предпочитала не вспоминать, но жизнь сына все равно дороже.

Хороший финал заслуживает "Пальца вверх".

А потом можно полистать и другие истории деревенской знахарки, не всегда счастливые, но увлекательные:

Первые истории

Когда идут к знахарке

Сон длиною в жизнь и конец истории

Последний шанс

Навязанная любовь

Судьба цыганки

Приворот до смерти