Найти тему
Сашка с чашкой

Биполярочка

Стресс, депрессия, пограничное состояние, биполярное расстройство – этими определениями пополнился словарный запас каждого уважающего себя молодого человека.

Одна моя знакомая мадам по этому поводу любит громко возмущаться:

- Начитались глупостей и давай себе диагнозы сочинять. Раньше такого не было! Их послушать – так одни психи кругом.

Мы почему-то так и не научились отличать нервные заболевания от шизофрении, а психиатра – от психолога. Удобнее всего сказать, что «раньше такого не было» и «вы всё врёте», чем открыть глаза и увидеть очевидное.

Да, раньше такого не было. Потому что любой диагноз и даже просто визит к психиатру – замалчивался и демонизировался. Стыдно, нельзя, фу! Проблемы – были, информации – не было.

Моя подруга Дашка, дипломированный психолог, порой рассказывает, что некоторые её клиенты первым делом интересуются, не поставят ли их на учёт? А казалось бы, двадцать первый век на дворе. Что уж говорить о психиатрах и их пациентах.

Но наконец-то «биполярочка» и другие проблемы начали выходить из-за закрытых дверей, где люди с расстройствами переживали их в одиночку. Наконец-то мы начали понимать, что болезнь – это не стыдно. Об этом нужно и можно говорить, и просить помощи, если необходимо.

Люди с расстройствами, заявив о себе, просто стали заметными. И картонный мирок некоторых обывателей затрещал по швам. А то, как известно, что не укладывается в обывательскую картину мира, признаётся ложью.

И складывается та же самая ситуация, что и, к примеру, с беременными женщинами или кормящими матерями. Да, общество признаёт, что они есть. Да, возможно, оно даже согласится, что они – полноправные члены общества. И – нет, видеть их оно не желает. И место уступать не станет. И не упустит возможности презрительно фыркнуть при виде забившейся в кусты женщины с младенцем, в попытке его покормить.

Я не просто так сравниваю материнство и проблемы со здоровьем. Потому что люди, обладающие и там, и другим, притесняются по полной программе. Их слабость не нужно долго искать, она очевидна, и в неё очень легко укусить!

А потому – прошу: прежде, чем обозвать кого-то симулянтом или балбесом, «напридумывавшим себе диагнозов», подумайте – не раните ли вы человека в самое уязвимое место? Не обесцениваете ли его страдания? В конце концов, вы легко можете оказаться на его месте – при нынешнем ритме жизни у нас всех велики шансы заполучить какую-нибудь «биполярочку».