Найти в Дзене
Словодел

Возвращаясь к истокам: как раздел Каспия помог России вновь укрепиться в важнейшем регионе Евразии

Недавняя встреча лидеров пяти каспийских государств (Туркменистан, Казахстан, Иран, Россия, Азербайджан) в Актау, где была подписана долгожданная Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, стала по--настоящему исторической. Но, что самое интересное, был разрешен не только вопрос территориальной принадлежности акватории Каспия и трансгазовые распри, но и вопрос безопасности, который стоял главным на повестке у России и Ирана.

Компромисс, в поисках которого лидеры пяти стран прибывали почти четверть века, был найден. Россия в связи с изменениями на газовом рынке Европы уступила Туркменистану в вопросе строительства Транскаспия. И если раньше «Газпром» считал, что новая газовая магистраль может навредить поставкам российского газа в европейские страны, то теперь в Москве понимают, что Транскаспий сможет конкурировать разве что с поставками сжиженного газа из США.

Однако главным же пунктом, который сделал Конвенцию о правовом статусе Каспия важнейшим для России геополитическим документом, стало зафиксированное там согласие на беспрепятственную военную деятельность на общей неразделенной акватории моря военных подразделений всех сторон. Чтобы вы понимали, Каспийская военная флотилия России теперь может перемещаться и вести учебные или боевые действия практически на всем водном зеркале Каспия за исключением территориальных и рыболовных зон других стран.

Очевидно, что как Иран, так и Россия стремятся не допустить присутствия внерегиональных военных структур в Каспийском море. Конвенция позволит практически исключить нахождение главным образом американских военных и транспортных судов, которые используют территорию Казахстана и Азербайджана для транзита в Афганистан и другие страны.