Найти тему

В поддержку россиеведения

О КНИГЕ ЕМЕЛЬЯНОВА С.А. «РОССИЙСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ,

НОВЫЕ ЭЛИТЫ И НРАВСТВЕННОЕ ЛИДЕРСТВО» АЛЕТЕЙЯ 2018.

Мое знакомство с творчеством доктора философских наук Сергея Алексеевича Емельянова началось с двух его философско-публицистических книг «Сколько стоит русская идея?» и «Русская идея и звуки вечности». В текущем 2018 году реализовался очередной, шестой в общем списке, издательский проект «Российская интеллигенция, новые элиты и нравственное лидерство». Этой книге суждено найти свое достойное место в общем строю россиеведческих исследований и публикаций. Есть все основания полагать, что для патриотически настроенного читателя авторская позиция будет близка и понятна. Россиеведению долгое время не уделялось должного внимания и оно только недавно начало набирать обороты.

Объективный взгляд на плюсы и минусы нашей истории, становление и развитие культуры, экономики, политики, анализ социально-политических трендов – вот неполный перечень задач, стоящих перед данной наукой. Неравнодушный к судьбе нашего Отечества С.А. Емельянов откликается на эти научные задачи и животрепещущие общественные проблемы. Его книги, будучи небольшими по объему, в совокупности охватывают достаточно широкий спектр общественно-значимых идей. Для книг философа и публициста С.А. Емельянова характерен не только разносторонний анализ узловых вех нашей истории, но и разбор современных тенденций. Молодому читателю творческий подход С.А. Емельянова позволит расширить эрудицию и в новом свете раскрыть разнообразные факты российской истории. На страницах своих бумажных и электронных книг автор использует вставки юмористического и сатирического содержания.

Это вносит живость в восприятие рассматриваемых проблем, оттеняя и усиливая авторскую позицию. Один из ключевых концептов С.А. Емельянова состоит в том, что культура есть важнейший фактор существования и развития современного российского социума. Ибо – культура, пронизывая и характеризуя все аспекты человеческой жизни, в полной мере отражая прошлое и настоящее, способствует формированию будущего. Через культуру люди «куют» реалии своей жизни и строят футурологические концепции. Правильное решение проблем культурной политики позволит погасить или ослабить многие очаги напряженности в современной России. В своих работах автор отстаивает право российского общества на собственный путь развития.

В рассматриваемой печатной работе в ракурсе российско-политических коллизий производится расширенный философско-публицистический анализ триады «Интеллигенция. Элита. Лидерство». Круг обсуждаемых проблем достаточно широк и многогранен: интеллект и интеллигенция, этика и этикет, смех как терапия и орудие борьбы, анатомия и физиология российской элиты, нравственное лидерство и себестоимость будущего. А также некоторые другие. В сложнейшей внутриполитической обстановке многих современников волнуют перспективы жизни в нашей стране, судьбы молодых поколений. Люди пытаются понять, куда на самом деле дуют политические и геополитические ветры, есть ли у нас национальная интеллигенция и достаточно ли у нее сил для отстаивания государственных интересов, на кого ориентированы политические и бизнес-элиты. Эти и другие важные вопросы пока не имеют конечного и однозначного ответа.

Автор справедливо замечает, что с одной стороны «Ни один противник не может принести столько вреда собственной стране, как властные элиты, испытывающие страх и ненависть из-за неспособности поддерживать метафизический аспект Бытия. Жизнь превращается в биологический цикл, мировоззрение становится реликтом». С другой стороны– «Только здоровое сознание без элементов расчетливой услужливости может диктовать пути бытию. Будущее надо строить из крепкого материала мудрости с молекулами вечности. Невозможно строить великое государство, вдохновляя население задачей создания шопинга в гипермаркете». Книги и газетные публикации Сергея Алексеевича Емельянова – это содержательный и доверительный разговор с читателем, это безвозмездный вклад в формулирование и разрешение задач, стоящих перед российским обществом.

В.А. ДОБРЫНИН Инженер,

ветеран труда