Уважаемый Андрей Драгомирович! 25 июля 2018 года к распространителям патриотической прессы на Гостином Дворе подошли мужчина и женщина, представившиеся сотрудниками Администрации Центрального района. Только после настоятельных просьб распространителей мужчина предъявил удостоверение на имя Родионова В.В. (№ ВВР 00 13), главного специалиста Отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности.
Прибывшие заявили, что «реагируя на жалобу администрации Большого Гостиного Двора» они прибыли с проверкой и требуют немедленно прекратить распространение патриотической прессы, при этом ссылались на Закон Петербурга « Об административных правонарушениях (273-70), ст. 44. Ранее, на протяжении многих лет претензий к деятельности распространителей не было, так как они не используют стационарные торговые точки (киоски, столы), а осуществляют распространение «с рук». Доводим до Вашего сведения, что распространение патриотической прессы у Гостиного Двора производится на основании Закона Российской Федерации о СМИ, а именно: Статьи 1., которая гласит: «В Российской Федерации поиск, получение, производство и распространение массовой информации, учреждение средств массовой информации, владение, использование и распоряжение ими, изготовление, приобретение, хранение и эксплуатация технических устройств и оборудования, сырья и материалов, предназначенных для производства и распространения массовой информации, НЕ ПОДЛЕЖАТ ОГРАНИЧЕНИЯМ, за исключением предусмотренных законодательством РФ о средствах массовой информации.»
Статьи 3., которая гласит: «Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы … а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи или функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.» Статьи 25, которая гласит: «Воспрепятствование осуществляемому на законном основании распространению продукции СМИ со стороны граждан, объединений граждан, должностных лиц, предприятий, учреждений, организации, государственных органов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ». «Розничная продажа, В ТОМ ЧИСЛЕ С РУК, тиража периодических печатных изданий, НЕ ПОДЛЕЖИТ ОГРАНИЧЕНИЯМ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ НАСТОЯЩИМ ЗАКОНОМ».
Статьи 58, которая гласит: «Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и РАСПРОСТРАНИТЕЛЕЙ продукции СМИ, а также журналистов, в том числе посредством» «принуждения журналиста к распространению или ОТКАЗУ ОТ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ» «влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность, в соответствии с законодательством РФ». «Обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, влечет немедленное прекращение их финансирования, или ликвидацию в порядке, предусмотренным законодательством РФ».
Хотелось бы также отметить, что Статья 4, п. 2 Конституции РФ гласит: «Конституция Российской Федерации и Федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации».
С уважением,
Представитель газеты «Завтра»
в Санкт Петербурге,
редактор газет «Слово Чести» и «Русская революция»
ИВАН МЕТЕЛИЦА
Напоминаем читателям «Нового Петербурга», что Сталинский комитет Ленинграда ведет сбор подписей наших читателей под данным обращением в защиту распространителей патриотической прессы на Гостином Дворе. Тел. 8-904-603-82-14.