Автор: Шамсиева Яна Евгеньевна, 27 лет, мама двух мальчишек, одному нет и года. В написание статей помогает мама - детский психолог дошкольного возраста.
Беременная девушка должна соблюдать некоторые ограничения, они касаются и рациона питания. Но среди них есть такие, которые не имеют смысла вообще.
В группу продуктов, находящихся под запретом, время от времени попадает довольно полезный продукт:
1.Морепродукты. Существует мнение, что употребление какого-либо морепродукта в период беременности может привести к появлению покраснений и иных проблем, связанных с кожей младенца. Научно этот факт не доказан. Наоборот, морепродукты являются важным ресурсом белка, цинка и железа – приносят пользу беременной женщине и плоду.
Опасны сырые и некачественно приготовленные морепродукты. Повышают риск заражения паразитами: листерии, сальмонеллы. Перед употреблением в пищу обязательно убедитесь, что данные продукты прошли хорошую термическую обработку.
2. Яйца. Часть будущих мамочек опасаются появления аллергии на этот продукт, и зря. Употребление яиц в период беременности не обратит вашего малыша в хронического аллергика.
Если составить список еды, приносящей максимальную пользу для беременных, то яйца будут занимать наивысшую ступень на пьедестале почета заслуженно: они представляют собой кладезь белка, витаминов и минералов, холина – вещества, способствующего формированию мозга, уменьшению вероятности изъянов нервной системы.
Несут опасность только сырые яйца: могут содержать сальмонеллы и листерии, которые могут спровоцировать выкидыш, мертворождение, роды раньше срока. Готовьте яйца правильно, тем более когда находитесь в таком интересном положении, - белки и желтки должны быть твердые.
3. Коровье молоко – очередной продукт, который может вызвать аллергию, поэтому его не следует пить в течение беременности. Все это миф!
По правде говоря, оно не вредно, а наоборот приносит пользу. Молоко – это суперисточник, богатый кальцием (нужен для строения костей ребенка). Если ребенку недостаточно этого вещества, то он приступает к его отниманию из организма мамочки, что приводит к ломкости ногтей, волос и хрупкости зубов.
Важно! Запомните, что употреблять нужно только пастеризованный молочный продукт: избежите заражения вредоносными микроорганизмами.
4. Соль. Специалисты советуют беременным женщинам ввести ограничение на употребление соли, так как чрезмерное количество может привести к отекам. Однако совсем исключать её из рациона не стоит, потому что она нужна для поддержания нужного уровня водно-соляного баланса в организме и исправной работы большинства органов.
Не пересаливайте пищу или сократите количество соленых продуктов в своем рационе и тогда вы избежите неприятных последствий – повышения давления и отёков.
5. Цитрусы. В них содержится большое количество витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки. Цитрусовые способствуют предотвращению возникновения каких-либо деффектов нервной трубки у ребенка, а также помогают усваиваться железу.
Цитрусовые не способствуют повышению аллергического риска у младенца. Только изжога может помешать будущей маме употреблять апельсины или другие цитрусовые, потому что содержат кислоту, которая только ухудшает это состояние.
Интересно! Если смешать воду и лимонный сок, то такой напиток поможет сократить токсикоз.
Употреблять вышеприведенные продукты при беременности не только можно, но и нужно! Только не злоупотребляйте ими – все должно быть в меру, - и тогда все будет в порядке.
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!