Если вы съедаете не более 2 чашек арбуза в день, то он не приведет к ожирению, а скорее наоборот поможет сбросить вес. Так как каждая чашка содержит только 46 калорий, 92% воды и незначительный жир. Он может дать вам насыщение, увеличить обмен веществ, уменьшить боль в мышцах, снизить накопление жира и помочь в наборе мышечной массы. У него низкая гликемическая нагрузка (ГН) 8 и это также помогает похудеть людям с сахарным диабетом.
Один вопрос, который волнует всех кто следит за собственным весом, когда они пытаются включить сладкий фрукт или ягоду в свой рацион, - приведет ли это к ожирению или поможет сбросить вес? Если вы спрашиваете, приводит ли арбуз к ожирению, простой ответ: нет, арбуз не приводит к ожирению. Он действительно хорош для снижения веса. Следующие свойства арбуза помогут снять все сомнения.
1. Практически не содержит жиров
Потребление жира оказывает значительное влияние на то, набираете ли вы вес или нет. Итак, для тех кто выбирает диету с низким содержанием жиров, чтобы сбросить или поддержать вес, есть отличная новость - в арбузе только 0,2% жира и 0% холестерина. Даже если мы посмотрим список самых популярных здоровых продуктов, таких как миндаль, яблоки, бананы, авокодо и т.д., арбузы зарезервировали для себя место с наименьшим содержанием жира.
2. Содержит мало калорий
Не секрет, что для предотвращения набора веса или для его снижения нам нужен дефицит калорий. Это означает, что мы должны сжигать больше калорий, чем потребляем. Итак, есть два подхода: 1) больше физической нагрузки, чтобы организм сжигал больше калорий; 2) меньше потреблять калорий.
Для тех кто ревностно следит за подсчетом калорий сообщаем, что арбуз на 92% состоит из воды, а вода не содержит калории. В целой чашке арбуза вы найдете всего лишь 46 калорий - отличная порция для вашего здоровья. А для тех, кто постоянно хочет что-то сладкое, этот низкокалорийный плод идеально подходит, чтобы успокоить свою потребность в сахаре.
Кроме того, было установлено, что питьевая вода увеличивает обмен веществ и приводит к потере веса у людей с ожирением. При употреблении арбузов мы косвенно потребляем воду, что в итоге должно хорошо отразиться на нашей фигуре.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА (Девин Бёрк - тренер по холистическому здоровью)
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий является секретом тонкой талии и здорового тела. Арбуз полон воды и является очень хорошим источником витамина С, А, В1, В6, калия и магния. Интересно, что арбуз содержит больше антиоксидантного ликопина, чем свежие помидоры. Так, в одной чашке арбуза в 1,5 раза больше ликопина, чем в одном помидоре.
3. Снижает жировые запасы и помогает строить мышцы
Арбузы содержат в большом количестве цитруллин - это аминокислота, которая превращается в организме в другую незаменимую аминокислоту, аргинин. Аргинин играет важную роль в потере веса.
Исследование, проведенное на животных, показало, что повышение уровня аргинина в диете может уменьшить накопление жира и увеличить мышечную массу. Для большинства из нас, пытающихся сбросить вес или повысить тонус, это является основной целью - снизить вес и увеличить мышечную массу.
В то время как подобные результаты у людей еще не доказаны, мы можем надеяться, что арбузы могут оказаться удобным и эффективным инструментом по снижению веса, который до сих пор был незамечен и недооценен.
4. Его можно использовать как закуску перед тренировкой
Чтобы ваши мышцы не чувствовали боль на следующий день после интенсивной тренировки, вам нужен старый добрый арбуз или его сок. Мало того, что это низкокалорийный, утоляющий жажду, освежающий напиток, но он еще помогает уменьшить мышечную боль благодаря высокому содержанию цитруллина. Цитруллин уменьшает болезненность, расслабляя кровеносные сосуды и усиливая кровообращение.
Пейте около 500 мл неподслащенного свежего арбузного сока за час до тренировки, чтобы на следующий день не было острой боли в мышцах.
Благодаря увеличению кровотока цитруллин также помогает повышенному сердечному ритму вернуться к норме за меньшее время, что дает вам возможность быстрее восстанавливаться. Это поможет вам добиться лучших результатов во время тренировки.
5. Он дает много питательных веществ в одной калории
Упражнения более эффективны, когда вы выбираете правильное питание. Арбузы являются хорошим источником витамина С. Они также содержат приличное количество витаминов А, В5 и В6 и минералов, таких как калий и магний. Такой набор питательных элементов заставит вас чувствовать себя более энергичными, пока вы тренируетесь, позволяя вам работать лучше и делать больше.
6. Он дает чувство сытости
Продукты с высоким содержанием воды содержат меньше калорий на грамм (потому что вода имеет нулевые калории) и называются низкоэнергетическими плотными продуктами. Исследования показали, что такие продукты могут помочь контролировать голод, помогая вам оставаться сытыми в течение длительного времени, одновременно уменьшая потребление калорий. Это означает, что вы можете съесть больше арбуза, не думая о чувстве вины!)
Это делает их лидерами в списке продуктов, помогающих сбросить вес. И пока они дают вам чувство сытости, у вас будет меньше соблазнов съесть что-нибудь высококалорийное.
7. Он помогает уменьшить размер порции
Когда мы думаем о том, чтобы съесть арбуз, большинство из нас, естественно, предвидят, что схрумкаем не один большой ломтик. А вот и самая интересная часть. На самом деле все кусания и жевания могут обмануть наш мозг. Он может подумать, что мы съели уже большую порцию и дать нам чувство насыщения. В итоге, это поможет вам контролировать размер порции.
8. Он может помочь диабетикам сбросить вес
Если вы следите за своим весом и исключаете продукты с высоким гликемическим индексом, у вас может возникнуть соблазн держаться подальше от арбузов, которые имеют гликемический индекс (ГИ) 80. Но когда дело доходит до подсчета калорий, вам нужно обратить внимание на гликемическую нагрузку (ГН), а не на ГИ. ГН указывает количество углеводов, присутствующих в стандартном размере порции еды. У арбуза довольно низкая ГН - 5.
Это означает, что вам придется съесть около 10 чашек, чтобы вызвать всплеск сахара в крови.
Кроме того, антиоксидант, называемый ликопин, который придает красный цвет арбузам, помогает снизить риск сердечных заболеваний - частое осложнение при диабете. Итак, диабетики могут есть арбузы в умеренных количествах.
Подробнее о том, можно ли есть арбузы и чего стоит опасаться при сахарном диабете, читайте в нашем материале.
Избегайте арбуза, если у вас синдром раздраженного кишечника, заболевание Крона или вы чувствительны к продуктам FODMAP
Те, кто страдает болезнью Крона (гранулематозный энтерит) и синдромом раздраженного кишечника, должны избегать арбузов или ограничить их потребление до минимума.
Арбузы - это продукт FODMAP, то есть они содержат углеводы, которые могут вызывать вздутие живота и понос. Хотя у здоровых людей, употребляющих фрукты и ягоды в умеренных количествах, чаще всего не возникает таких неприятностей. Но это может создать проблему для тех, кто страдает от кишечных расстройств, таких как болезнь Крона и синдрома раздраженного кишечника.
Не ешьте слишком много - это может вызвать дискомфорт
Углеводы - не единственная проблема. Ликопин может также вызвать нарушения в кишечнике. С одной стороны, ликопин демонстрирует потенциал в лечении рака, сердечных заболеваний и избавлению от желтого пятна (в глазах). С другой стороны, потребление большого количества продуктов, богатых ликопином, может вызвать дискомфорт в кишечнике.
Не садитесь на моноарбузную диету
В то время как низкокалорийные диеты могут быть привлекательными за счет заметного краткосрочного снижения веса, не рекомендуется продолжать такие диеты слишком долго. Стресс, который неизбежно стоит за такими диетами, повышает уровень кортизола, что является контрпродуктивным при снижении веса.
Лучшим подходом к потере веса будет включение арбузов вместе с другими питательными продуктами в ваш рацион. Арбуз может быть основой диеты, которая предполагает замену высококалорийных продуктов. Но это не должно означать, что ваша диета состоит целиком из одного арбуза. Также рекомендуется ограничить себя 2 чашками арбуза в день.
Ешьте арбуз или пейте сок из него - просто удалите семечки
Вы можете выбрать либо весь плод, либо его сок. Оба одинаково полезны. В зависимости от вашего рациона вы можете употреблять арбузы в качестве здоровой закуски между едой, частью еды или в виде десерта или пить арбузный сок, особенно перед тренировками. Однако избегайте употребления в пищу арбузных семян. Хотя они богаты питательными веществами, небольшая порция в 100 г (чуть меньше чашки) содержит 557 калорий и 47 г жира.
Используете ли вы арбузную диету?)
Если да, расскажите нам в комментариях, как вы составили свой рацион и каких успехов вы достигли!)
---------------------------------------------
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!) Вы будете регулярно получать самую интересную информацию!