Найти тему
Пароход Онлайн

Кают-компания. Нина Якименко: «Современная музыка - это мощный инструмент влияния на умы молодежи»

Сегодняшний герой нашей «Кают-компании» Нина Якименко - композитор и поэт, гитаристка, певица, кандидат искусствоведения, неоднократный лауреат Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, эндорсер и представитель Sigma Gitars в России.

- Большая роскошь - заниматься тем, к чему у тебя лежит душа. Вы из таких счастливчиков? Что для вас музыка? Как пишутся песни?

- Безусловно, я занимаюсь любимым делом, но отношусь к этому не как к роскоши, а скорее как к выбору. Я уверена, что каждый из нас может сделать такой выбор - выбор заниматься тем, к чему лежит душа, выбор быть честным с самим собой, выбор быть счастливым. Для меня музыка - это язык, на котором я могу сказать важные вещи, это способ познания мира и реализации своего внутреннего потенциала. Песни, как и моя инструментальная музыка, рождаются из идеи, образов, которые волнуют, в которых хочется разобраться, передать определенную эмоцию. Ведь в нас есть такие сложные, как я их называю, «мысличувства», которые рождаются в наших головах и еще не облечены в слова, не ограничены ими, которые сложно передать каким-либо другим способом, кроме как через искусство.

- Не смотря на традиционный набор инструментов в группе, ваша музыка звучит насыщенно. Что за этим стоит?

- На самом деле у нас не такой уж «традиционный» набор. Сам факт микширования акустических инструментов, таких как скрипка, гитара и электронных технологий делает звучание необычным, ярким. Нам нравится использовать новые звуковые возможности, в этом нам помогает наш клавишник и аранжировщик - Станислав Коваленко.

- Вы пишете музыку для кино. Чего требует этот жанр?

- Я не пишу специально под какой-то фильм. Наши песни всегда становились саундтреком к фильму уже после того, как они были записаны. То есть, если создатели художественного фильма посчитают, что наша песня идеально подходит под концепцию фильма, передает нужные эмоции, то песни берут в качестве саундтрека.

- Культура какого народа вас вдохновляет? Есть ли у вас места силы?

- Мне близка философия индуизма, стараюсь находить время для практики йоги. Это помогает найти внутреннюю гармонию, восстановить баланс в таком стрессовом мегаполисе как Москва. Я очень люблю этот город, но иногда мне просто необходимо уезжать куда-нибудь в глушь и побыть наедине с природой. Мое место силы - это море, океан. Он бесконечно вдохновляет меня, заставляет расплакаться от чувств, если долго не вижу его. Это как встреча с чем-то близким и родным, как возвращение домой.

- Лучшие музыканты, оказавшие на вас влияние?

- Все, что я когда-либо слушала, кончено, оказало на меня и мое творчество влияние. В детстве и подростковом возрасте я очень любила тяжелую музыку и блюз, с удовольствием слушала Jimi Hendrix, Janis Joplin, Led Zeppelin, позже Halloween, W.A.S.P и др. На последних курсах музыкального училища я всерьез увлеклась джазом - обожала позднюю Джонни Митчел, пианиста Билла Эванса, Дэйва Брубека и многое другое. В консерватории много слушала классической и современной музыки - обожала балеты Стравинского, диссонансы Прокофьева, образный рад Скрябина. Сейчас под настроение слушаю импрессионистов Равель, Дебюсси, симфоническую музыку, по-прежнему обожаю рок, а также иногда включаю радио на Apple Music и вдохновляюсь новыми инди-артистами.

- Играя, вы склоняетесь к гитаре, как к ребенку. Как соединить нежность и силу, профессионализм и легкость?

- В зависимости от художественного замысла музыка приобретает те или иные черты. У меня был достаточно долгий путь, чтобы объединить в пении силу и нежность. Сначала был период рок-музыки, где я пела чрезвычайно сильно, но при этом каждый раз чувствовался какой-то надрыв. Затем, когда вышла моя первая пластинка с песнями «Капитан», я экспериментировала с очень нежной подачей, но в ней мне впоследствии перестало хватать какой-то внутренний энергии, которая есть во мне, и которую просто необходимо было выразить в пении. Сейчас, на мой взгляд, в альбоме «Луносфера», который мы записали в этом году с «NINAYOTOO», уже есть тот баланс, к которому я так стремилась. Для меня достижение гармонии, как в творчестве, так и в себе - это всегда путь.

- Сколько времени занимают репетиции? Что нужно для того, чтобы быть в форме?

- Мы любим репетировать, это дает ощущение слаженности и уверенности. Репетируем примерно один-два раза в неделю. У нас отличные дружеские отношения в группе, своего рода музыкальная семья, и нам в удовольствие встречаться, чтобы поиграть и пообщаться.

- Расскажите историю песни «Новый день».

Песню «Новый день» я написала еще до становления группы Ninayotoo. Это случилось однажды ночью где-то в 2016 году. Я, как всегда, сидела с акустикой, тихонько перебирая струны, чтобы не побеспокоить и без того беспокойных соседей. Была идея - создать песню, легкую и свежую, как морской бриз, которая бы вдохновляла и окрыляла, уводила бы от мирских забот и заставляла поверить в мечту. На тот момент у меня была заветная мечта, чтобы моя музыка звучала в кино. Могла ли я тогда подумать, что именно с этой песни начнется мое становление, как песенного автора для художественных фильмов! Все случилось внезапно, что называется, как в кино - позвонили, предложили, сделали. Позже, благодаря своей вдохновляющей атмосфере, «Новый День» стал «гвоздем» утренних эфиров на федеральных каналах - Первый, НТВ, МИР24, где мы выступали уже с группой.

- Вы кандидат искусствоведения 21 века. Куда идет современное искусство и музыка? Каким все будет лет через десять? Вечные ценности останутся вечными? 

- Сейчас, благодаря интернету и современным технологиям все больше происходит стирание граней между «элитарным» и «массовым» искусством. Стало легче найти свою аудиторию при помощи ютуба и соцсетей, что дает определенную свободу творцу и не ставит в жесткую зависимость от милости сильных мира сего, что, безусловно, плюс. Современная музыка - это мощный инструмент влияния на умы молодежи. Проанализировав, что происходит с поп-музыкой, что сейчас популярно у подростков, можно понять чем они дышат, что им близко. Но в сущности меняется только форма, содержание, то, что волнует людей со времен существования человечества, неизменно. Вечные темы - любви, свободы и выбора.