Найти в Дзене

А был ли «Веселый Роджер»

При слове «пираты» первым делом вспоминается карибская вольница, литературный капитан Блад и вполне реальный Морган. И, конечно, «Веселый Роджер», черный флаг пиратов со скрещенными костями и мрачно скалящимся черепом.

Реальность однако не так живописна. Карибские пираты особым благородством не блистали, испанцы были куда менее жестоки, если сравнивать их с противниками. Я уже не говорю про то, что пиратство в Карибском море процветало сравнительно недолго – с первой трети 17 века до его 90-х годов. Причем расцвет был напрямую связан с противостоянием Англии и Франции с Испанией, в котором флибустьеры или приватиры чаще всего выступали от имени одного из воюющих с Испанией государств.

А с началом 18 века пиратство в регионе идет на спад, лишившись покровительства корон, которые начали его жестоко преследовать. Правда, искоренить его так и не удалось – даже сейчас оно процветает, хотя и не в Карибском регионе.

Ну, а знаменитый и узнаваемый всеми «Веселый Роджер», хотя и существовал, но был достаточно редким и появился под закат карибского берегового братства. Самые знаменитые местные пираты про него и не слыхали. Впрочем, как и про флаг с изображением скелета, про который пишут некоторые популяризаторы темы и который встречается в ряде фильмов про корсаров - такого, похоже, не было вообще.

-2

Чаще всего флибустьеры плавали под флагом той страны, каперский патент которой имел капитан. Некоторые из них вообще предпочитали поднимать свой собственный вымпел.

Капитан Э. Дэвис ходил под белым флагом с изображением руки и сабли.

У капитана Б. Шарпа был красный вымпел с белыми и зелеными лентами.

Небольшая эскадра П. Харриса, управлявшим двумя кораблями, поднимала зеленые флаги.

Капитан Р. Саукинс имел красный флаг с желтыми полосами, а капитан Э. Кук - красный флаг с желтыми полосами с изображением руки и сабли.

Просто черный флаг отмечен впервые в 1694 году – изображения на нем не было и значил он, что в случае сопротивления вся команда корабля будет вырезана без жалости.

Утверждается, что черный флаг с черепом и перекрещенными костями поднял первым французский пиратский капитан Эмануэль Винн в 1700 году. Но его стяг имел еще и изображение песочных часов внизу. Кстати, в начале карьеры он плавал под вымпелом красного цвета.

-3

флаг Эмануэля Винна

Упоминание об черном флаге оставил военный капитан Джон Крэнби, безуспешно преследовавший пирата у островов Зеленого Мыса (нынешние Кабо-Верде).

Пират Джек Рэкхем (тот самый, что плавал с собственной женой и любовницей, бывшими куда более жестокими, чем он сам), в начале 1717 года хотел поднять «Веселый Роджер», но его женщины подняли его на смех, так что он перекрещенные кости заменил на сабли.

-4

как-то вот так

Черный флаг порой приписывают знаменитому капитану Флинту, однако на самом деле никаких документов на этот счет не имеется.

Само же выражение «Веселый Роджер» появилось в Оксфордском толковом словаре за 1724 год и означает любой флаг, который позволяет однозначно определить корабль как пиратский. Как видим, в изначальном толковании выражения о скалящемся черепе с костями нет ни слова, так что происхождение названия пошло явно не от ухмыляющейся черепушки, как это объясняют обычно в наши дни.

А классический «Веселый Роджер», каким мы его знаем по книгам и фильма, поднял впервые на корабле «Кассандра» Эдвард Ингленд в 1720 году. Видимо, у него не было пары любовниц, которые бы его обсмеяли.

Есть еще один вариант «Роджера», который отчего-то не стал известным. Это вымпел пирата Длинного Бена Джона Айвери. Он появился еще в 1694 году сначала на корабле «Святой Джорж» а потом и на «Причуде». Сначала флаг был красным и только с 1697 поменял цвет на черный.

На нем был изображен череп со скрещенными костями, но не фас, а в профиль, и вдобавок украшен матросской серьгой и повязкой (можно сказать банданой).

-5

флаг Джона Айвери

С начала 18 века под тем или иным вариантом «Веселого Роджера» плавала целая куча пиратов, таких как: Джон Квелч, Бартоломью Робертс, Эдварт Тич, Хоуэл Дэвис и другие.

Но настоящую популярность и узнаваемость «Роджеру» принесли не они, а вышедшая в 1734 году книга «Истории и жизни всех самых печально известных пиратов и их команд», где была опубликована вот эта гравюра.

-6

Но, как видите, на ней кости перекрещиваются не снизу черепа, а за ним.

Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал