Клинки из дамасской стали с давних времен славились своей прочностью, остротой и другим уникальными качествами. Известно, чтобы ковать такие изделия мастер должен был обладать большим опытом и умением. Однако и этого недостаточно. Требовалось создать саму сталь. Что же из себя представляет многослойный дамаск?
Многослойный дамаск
В самом вопросе уже есть ответ: дамасская сталь — это многослойный материал. Сразу отметим, если содержание углерода в слоях одинаково и нет легирующих добавок, то ее нельзя считать дамасской. Для производства многослойного дамаска используют три типа сплавов: высокоуглеродистый, металлы с содержанием марганца, чистый никель. Последний компонент придает блеск клинкам и образует на узоре лезвия блестящие слои.
Материалы нарезают в полосы, собирают в пакет и сваривают между собой при помощи электросварки. Далее эту заготовку помещают в горн/печь и разогревают до нужной температуры, которая должна строго выдерживаться в процессе производства. Это важный фактор, так как при несоблюдении температурного режима сталь либо не сварится (непровар), либо сгорит. Перегретая заготовка при ударе рассыпается на мелкие куски и не пригодна к вторичной обработке. При сильном перегреве она может вспыхнуть не хуже бенгальского огня.
Особенности дамасской стали
Дамасская сталь имеет свои специфические особенности. Узор, образующийся самостоятельно в процессе проковки пакета, называют «диким дамаском». Такой материал считается самым прочным в своей категории, так как в нём отсутствуют механические дефекты.
Нержавеющая дамасская сталь изготавливается в вакуумной печи, которая относится к очень сложному, дорогому и громоздкому оборудованию. Внутри установки расположен индукционный нагреватель, паровой или пневматический молот и специальный манипулятор, с помощью которого можно перемещать заготовку.
Уникальная особенность дамасской стали в том, что узор на клинках можно целенаправленно формировать в процессе ковки. Такие изделия получаются очень красивыми и своеобразными. Этого эффекта добиваются тем, что делают углубления в лезвие после проковки клинка, расширяют их, а после ещё раз проковывают, строго соблюдая определенную температуру.
Кольцевые узоры на клинке получаются за счет выпирания нижних слоев, лежащих в углублениях, наружу. Также существует технология крученного или торсированного дамаска, когда пласты стали после проковки скручивают вокруг продольной оси и снова обрабатывают в печи. Довольно часто подобные заготовки соединяют в одну плоскость, тем самым создавая удивительный по красоте букетный узор.
В современном кузнечном производстве для изготовления дамасских клинков используют лазерные установки, с помощью которых в заготовках вырезают тончайшие канавки для встраивания в них плосок металла. Таким образом получают желаемый узор на лезвии — можно выковать инициалы, числа, логотипы и даже портрет!
Для дамасских ножей, которые преподносят в качестве эксклюзивного подарка, подбирают соответствующие рукояти из ценных пород дерева, богато инкрустируют.