Древние млекопитающие времен мезозоя (251,9 млн лет назад) были весьма мелкими или даже крошечными созданиями. Но величина тела увеличивалась с развитием животного. И связано это с борьбой за выживание. Хищнику проще истребить более мелких и слабых жертв. Более крупные и сильные лучше защищаются и выживают дольше. В помощь им идут рога и копыта, зубы и быстрые ноги.
Выживая сильнейшие оставляют после себя хорошее крупное потомство. И получается, что у поедаемого вида укрупняется размер тела.
В тот же период естественный отбор происходит и у хищников. Более мелкие вымирают от нехватки пищи, так как не могут поймать крупную жертву. И хищники также укрупняются.
Есть и минусы у крупных видов. Размеры иногда мешают приспосабливаться к окружающей среде. Гиганты в итоге вымерли. Вымерли крупнейшие динозавры, уменьшилась акула-мегалодон, мельчают крокодилы, ящерицы и черепахи.
В отношении человека действуют те же правила. Только мы еще не прожили такой длительный период, мы еще молоды. Пока изменения могут быть незначительны, но они есть.
Свидетельства о существовании великанов присутствуют во многих мифах и легендах самых разных народов мира, на древних фресках Греции и на стенах гробниц Египта.
Сегодня в жарких странах средний вес тела ниже, чем в холодном и умеренном климате. Нижние конечности у жителей жарких стран длиннее. Есть и другие вариации телосложения зависящие от движения популяции. Например, племя Вадома (Зимбабве) - обладатели эктродактилии (всего с 2 пальцами на ногах, повернутыми внутрь). Их называют страусоногими или двупалыми. Это изолированное от цивилизации и смешения кровей племя. И неужели от того, что их жизнь частично проходила на деревьях? Вот он шажок эволюции?..
Существует очень много факторов, влияющих на размеры и другие внешние признаки: ультрафиолет, радиация, температура, наличие воды, количество кислорода, качество воздуха, образ жизни и питания.
Борьба за жизнь продолжается..