Я всегда с сомнением косилась на рецепты дрожжевого теста, которые обещали, что тесто приготовится за 15 минут и выпечка будет превосходной. Пока однажды не решилась попробовать. Теперь приготовление тесто по этому рецепту у меня в фаворитах!
Для начала разводим дрожжи в теплой воде (можно в молоке. Для меня привычнее в воде). Я всегда пробую. Жидкость не должна быть горячей, иначе дрожжам каюк. Для того, чтобы дрожжи "ожили", добавляем в жидкость мед. Я по старинке сыпнула 2 ч. ложки сахару. Как только на дрожжах появилась шапочка, все, они готовы.
Пока наши дрожжи подходят, не тратя времени даром, займемся мукой. Ее необходимо просеять, это делается для того, чтобы мука насытилась кислородом и выпечка была воздушной.
В кастрюлю, где будем замешивать тесто, наливаем масло, соль, дрожжи. Хотя многие советуют масло наливать уже когда тесто смешано с мукой, иначе тесто поднимается хуже. Насыпаем муку. Перемешиваем.
Выкладываем на стол и вымешиваем. Тесто убрали в кастрюлю и закрыли крышкой, чтобы оно не подсыхало.
Пока тесто поднимается, занимаемся начинкой. Я приведу пример маковой начинки. Мак заливаем кипятком, добавляем сахар по вкусу и кипятим 15 минут. Откидываем на сито, чтобы стекла вода. Можно измельчить блендером, можно и так использовать. Чтобы начинка была вкуснее, мак потом еще посыпаем сахаром (когда формируем булочки).
Тесто поднялось - все - можно формировать булочки или пирожки, или...
Выпекать изделия при t=180* По желанию смазываем молоком, маслом или желтком.
Из этого тесто можно стряпать булочки, пирожки, а можно пиццу!
Необходимые продукты:
Мед (для сладкого теста 4 ст.л., для несладкого 1 ст.л.), можно заменить на сахар (пропорции те же)
растительное масло в тесто 3 ст.л. дрожжи инстантные (сухие) 3 ч.л. щепотка соли мука 2,5 - 3 стакана (+0,5-1 стакан, если тесто получается жидким), жидкость 1 стакан
Мед (для сладких - 4 ст.л. для не сладких - 1 ст.л.) — 1-4 ст. л. Масло растительное — 3 ст. л. дрожжи (сухие ) — 3 ч. л. Соль (щепотка) повидло (начинка любая, у меня: повидло, мак и заварной крем, очень вкусно с капустой, ливером, картошкой, творогом) Мука — 2,5-3 стак. вода (теплая вода или молоко 36-37 градусов, т.е. на ощупь комфортная) — 1 стак.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше интересных рецептов. Спасибо за внимание!