Легинсы или лосины - обтягивающие штанишки, демонстрирующие все прелести человеческой анатомии.
Надо сказать, впервые узреть сей прелестный предмет гардероба можно было не на дамах, а на сильной половине человечества. Речь идет о прообразе современных колготок - средневековых шоссах. Причем за отсутствием эластичных материалов их скраивали из нескольких деталей. Верхняя часть (ммм, плавки с гульфиком) и, собственно, штанины. Соединялись детальки иногда весьма условно. Так, что, снимая коротенький дублет средневековый модник демонстрировал весьма и весьма пикантные подробности. Стоит ли говорить, что церковь не вполне одобряет столь смелый предмет гардероба. Но кого это останавливало?
Во времена мушкетеров шосс уже не носили. Зато у кавалеров XVII века штанишки в облипочку стали частью военной формы. Впервые появляются в армии Фридриха II, большого ценителя мужской красы. Ну кто бы сомневался.
Впервые появляется и само название "лосины" - значит сшитые из кожи лося. Чуть позже появились лосины из оленей кожи и замши. Их невозможно было натянуть на сухое тело, поэтому штанишки смачивали в воде. Немудрено тогда, что наполеоновские солдаты замерзали в России насмерть. Наши гусары тоже любили щеголять в обтягивающих портках и также хватали пневмонию. Но все же с екатерининских времен столь неудобная и вызывающая часть одежды уходит из повседневного обмундирования и остается лишь в парадной форме.
Кстати, в начале XIX века, когда в моде были греческие полупрозрачные платья, многие знатные дамы носили под ними трико телесного цвета. Навроде мужских лосин. Но их, разумеется, никто не видел.
Николай I и вовсе заменяет лосины на более практичные и вменяемые брюки. XIX век все более тяготеет к ханжеской морали и не приемлет явного выставления природной человеческой анатомии на всеобщее обозрение.
Плотно облегающие штанцы получают второе возрождение в XX веке в виде купального костюма и гимнастического трико.
Мужское балетное трико - отдельная тема, заслуживающая эпической поэмы на 10 страниц. Скажу только - танцовщики мужественные люди, потому что нацепить такое слабак и неженка не может, к какой бы ориентации он не относился. Трус не играет в балет. То, что в начале XX века задумывалось как эксперимент, позволяющий снять лишние покровы с человеческого тела стало традицией. И теперь никто не мыслит этот вид искусства без "мужских колготок".
В 1935 изобретают нейлон и чудо из чудес - нейлоновые чулки. Вне всяких сомнений, этот предмет одежды стал ключом к созданию будущих легинсов. После Второй мировой стали появляться чулки самых разных цветов и оттенков. А так как юбки становились все короче, появилась потребность в более длинных чулках. Созданная Мэри Куант мини-юбка породила такой предмет гардероба как женские колготки.
В 60-е в моду входит девочка-подросток, тростиночка в коротенькой юбочке. Твигги одним словом.
Зато конец 70-х начало 80-х ознаменовало культ прекрасной амазонки. Сильное подтянутое тело, плоский живот, тугие бедра и даже бицепсы - у женщин. Над таким телом надо было работать, а не просто голодать. Сбалансированная белковая диета и аэробика. Ее богиня и королева -Джейн Фонда. Молодые девушки многих стран начинали свое утро с энергичных упражнений под комментарии известной актрисы и телеведущей. Обтягивающий купальник, легинсы, гетры и повязки на лоб станут популярными и быстро войдут в гардероб тогдашних американских модниц.
Наш зритель смог познакомится с аэробикой лишь в конце 80-х. Очаровательные стройные нимфы в ярких купальниках, повязках и легинсах приобщали советского зрителя к прелестям здорового образа жизни. И, естественно, многие девушки в 90-е поспешили обзавестись такими же, как у той тонкой и звонкой на телеэкране.
Сейчас легинсы носят практически повсеместно, не стесняясь своих форм и произведенного впечатления.
Лайк или подписка на канал бодрят автора. И провоцируют на написание новых статей!