Лето подходит к концу и наверняка многие на память о тёплых деньках спрятали между страниц ромашку другую. Японцы тоже очень любят собирать гербарии. Думаю, на это повлияло и присущее каждому японцу чувство прекрасного и любовь к природе, которая всегда являлась главным источником вдохновения. Но японцы были бы не японцами если бы не превратили сухие лепестки в произведение искусства. И название этому искусству есть. Осибана или на русский можно перевести как «прессованная флористика» — разновидность флористики, исполнение картин природными материалами: цветы, листья, семена, тополиный пух, трава, кора деревьев и т. п.
Материал высушивается под прессом или в гербарной сетке (иногда после специальной предварительной обработки) и становится плоским, иногда меняет цвет. Далее используемый материал размещается и приклеивается (или закрепляется иным способом) к основе (особые сорта бумаги, ткани). Иногда, перед нанесением материала на бумагу, её подвергают отмывке акварельными красками.
Каждый элемент с особой тщательностью и осторожностью размещается на своём месте; воображение и ювелирная точность художника заставляет листья превратиться в деревья, лепестки — в силуэты гор.
Искусством осибаны в далеком прошлом занимались исключительно самураи. Это может, на первый взгляд, показаться странным – настоящие мужчины, бесстрашные воины, и вдруг, делают картины из цветов. Но если вспомнить об особенностях культуры и традициях Японии, то все становится на свои места. Восточное мировоззрение, вся восточная философия строится на постижении законов природы, скрытого смысла окружающего пространства, не поняв и не приняв которые, невозможно добиться успеха ни на одном поприще, в том числе, и на пути самурая. Поэтому, воины-самураи долгие часы проводили в особом состоянии, сходным с состоянием медитации. А затем, все те ощущения от единения с природой, от постижения гармонии окружающего мира, самураи переносили на полотна. При этом, пользовались они не красками, а высушенными цветами и растениями.
На сегодняшний день искусство осибана популярно и за пределами Японии, а сама техника стала использоваться не только для создания картин, но и для создания аксессуаров, украшений и даже для дизайна ногтей!
Как и всегда в Японии традиции идут об руку с современностью. И это, по моему мнению, удивительная способность японцев меняться не изменяя себе.