Для гостей мероприятия была подготовлена насыщенная развлекательная программа.
В субботу, 18 августа, село Дедилово Киреевского района отметило свой 872-й день рождения большим фестивалем народной культуры.
Фестиваль этот, получивший название «Дедославль – колыбель земли Тульской», прошёл в четвёртый раз, собирая под своё яркое крыло гостей и участников не только из Киреевского, но и из других районов области.
С полудня до позднего вечера на фестивальной площадке, оборудованной на Покровской горе, работали торгово-выставочные ряды, где мастера традиционных народных ремёсел демонстрировали своё искусство и проводили мастер-классы для всех желающих. Свои тематические экспозиции привезли на фестиваль также местные музеи, дома культуры и библиотеки.
Маленькие гости праздника резвились на свежем сене, катались на игрушечных машинках и лошадях, прыгали на батутах всех размеров и форм. Самые отчаянные под присмотром аниматоров «осваивали» старинные народные забавы – бег на ходулях, шуточные бои мешкам с сеном. Слух и глаз собравшихся радовали местные и приезжие самодеятельные артисты, исторический клуб из Ельца «Асгеир».
Заместитель председателя правительства Тульской области – министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев передал слова поздравления от губернатора Алексея Дюмина:
– Фестиваль в Дедилово стал одной из визитных карточек Тульской области. На «Дедославль» приезжают люди со всей области, чтобы приобщиться к истории и культуре дедиловской земли.
Глава региона пожелал жителям села Дедилово крепкого здоровья, счастья и успехов.
К поздравлениям собравшихся на праздник присоединились глава администрации Киреевского района Игорь Цховребов и директор АО «Заря» Александр Попов.
Для гостей подготовили насыщенную программу. В течение всего дня работали мастера декоративно-прикладного искусства: ткачи, живописцы, кукольники, мастера по бисероплетению, лоскутному шитью, резьбе по дереву. Желающие могли насладиться прекрасной панорамой села Дедилово из воздушного шара.
Участниц кружка прикладного творчества «Любава» Киреевского ГДК объединяет оптимизм, любовь к жизни и уважение к народным традициям.
Мастерицы представили на выставочном стенде свои работы, выполненные в разных техниках.
Фестиваль завершился красочным фейерверком.