Великие египетские пирамиды всегда привлекали особое внимание исследователей всех направлений. Для одних это возможность понять устройство древнего мира, для других - попытка раскрыть многие тайны. Однако, как отмечают многие, даже пирамиды меркнут на фоне Сфинкса.
Он исчезает и появляется
Считается, что Сфинкс был воздвигнут в годы строительства пирамид Хефрена, однако ни одного документального подтверждения этому нет, что выглядит особенно странно на фоне детальных записей египтянами всех граф расходов на строительство. В документах можно найти сведения буквально по каждому кирпичу каждой пирамиды, однако о Сфинксе - ни слова. Более того, за несколько веков ни одного упоминания о Сфинксе и в мировых источниках. Первые строки относятся к I веку до нашей эры: Плиний Старший пишет, что Сфинкса "снова освободили от песков, коими он был заметён долгие годы".
Сфинкс застал Великий потоп
Когда учёные начали исследовать скульптуру и пирамиды, закралось смутное подозрение, что Сфинкс намного старше всего, что есть в округе. Первоначально речь шла о нескольких сотнях лет, на что указывали следы эрозии на камнях, из которых выложен Сфинкс. Подтвердить или опровергнуть эту версию взялись исследователи из Японии, а за ними - команда гидрологов. Выводы их ошеломили общество: свою историю Сфинкс берёт примерно за 8 тысяч лет до той даты, которая считалась основной ранее. Следующие исследования, проведённые уже британскими учёными, и вовсе сдвинули эту дату до 12 тысяч лет до нашей эры. Таким образом, Сфинкс был построен за две тысячи лет до Великого потопа.
История второго Сфинкса
Мышление древних людей базировалось на симметрии - так считают учёные, а потому многие годы были убеждены в том, что есть ещё одна статуя. Если эту называли Отцом страха, то где-то неподалёку должна быть и Мать страха. Стоит отметить, что буквально несколько недель назад в Египте, в ходе строительства дороги, рабочие раскопали древние руины, которые в точности напоминают уже известного Сфинкса. Таким образом, вполне можно предположить, что и другие выводы исследователей не столь уж ошибочны, но увы, многие из них - тайна за семью печатями...