Мой брат работал на бензовозе. Это были конец 90-х. Возил дизель с оптовой базы по АЗС. Разные маршруты, разные точки. Бензовозов тогда не хватало и приходилось ездить почти круглосуточно. Был плюс - оптовая база находилась в том же поселке, где и жил брат.
И вот однажды рассказал такую историю, которая была давно, но актуальность сохранятся и по ныне. С течением времени обстоятельства не особо изменились, изменились лишь методы.
У него была книжка дома «... и тут появился изобретатель». Это было советское издание, небольшая книжка, толщиной в 30-40 страниц.
Долго она валялась без дела. И вот однажды на выходном, когда делать было нечего, прочитал ее и… она сработала! Правда, на половину, но все же.
В книге была небольшая задача: в Англии молоковоз перевозил масло и, каждый раз сливая цистерну, не хватало 15- 20 литров масла. Вроде мелочь, но производитель и фермер забили тревогу.
Стали делать необходимые замеры: сколько налили, сколько едет машина, сколько остается на стенках после слива… Посчитали все потери, но все равно не получается больше трех литров. А не хватает двадцать! Проверяли опломбирование: на ферме все краны опечатывали, по приезду на завод проверяли целостность – все идеально!
Установили негласное наблюдение за водителем. Тот приезжал, заливался и увозил. Без остановок, перекуров или заездов куда либо. То есть снова ничего! Куда пропадало масло не понятно, все смирились...
И так и не разгадали этот секрет. Водитель по любому был доволен!
И в задаче стоял вопрос: как можно так сделать, чтобы пропадало стабильно 15-20 литров масла бесследно. Без нарушений, повреждений и так далее.
Ответ прост: если нельзя, что-то сделать до заправки и после слива – сделай это заблаговременно!
Таким образом, водитель масло воза подвешивал очень тяжелое ведро внутри цистерны в самом ее конце. Когда заливали масло, ведро тоже наполнялось, а когда сливали на заводе, то масло оставалось в ведре. Таким образом, весь процесс работы не нарушался, а водитель оставался с маслом. Как просто!
Вот так и сделал мой брат. Все время, что он работал на бензовозе, у него внутри цистерны всегда весело ведро.
Да, периодически, там вставал вопрос о недостаче, но это списывалось на сильное испарение и выветривание, через клапаны сброса давления, которые в те времен просто сбрасывали излишек давления в атмосферу. В общем, пока он работал там, у нас всегда был дизель, и у нас у всех была дизельная техника - это было выгодно.
А его хитрость или фокус, так никто и не разгадал. Никто так и не догадался, почему стабильно не хватает 60 литров. Видимо для нефтяников – это сущие копейки.
Взрослые и серьезные дяди не читают детских книжек для внеклассного чтения.
Конечно, можно по-разному судить о действиях моего брата, но согласитесь: остроумно, хитро и интересно. А теперь просто представьте, что в окружающем Вас пространстве есть такой же простой и не хитрый способ, что-то сэкономить или не вкладывая ничего заработать. Да, возможно не очень честно, но все же это в рамках ответных мер тем, кто уже давно вышел за их пределы.
Если представить,что все книги в советское время были такими и аналогичными, то теперь понятно откуда у нас появляются Кулибины и миллиардеры. Все просто и логично!