Есть масса версий ответа на этот вопрос как явных, так и неосознаваемых потенциальными и состоявшимися родителями.
В основном, делящихся на 2 категории: смешных и печальных.
Навроде анекдотичного «стакана воды в старости», когда пить то и не хочется Пафосной Миссии "продолжения рода"- долга перед человечеством, государством, нацией. Социально обусловленного «потому что уже пора». Неявного желания реализовать свои нереализованные в жизни амбиции – стать кем то, комплексы - кем то покомандовать и прочая, прочая…
Все эти варианты плохи.
Плохи реализацией «понятий» родителя за счет ребенка и его жизни и игнорируя его право на его жизнь. Плохи неестетсвенностью и надуманностью мотивации.
Возьмем же хорошего родителя. Которому не нужно реализовываться за чужой, тем более – детский, счет. Представим себе родителя- личность вызревшую, сильную внутри и цельную. Человека, в ком много силы и много жизни. Человека, которого много!
Которого у себя самого столько, что ему самому столько для жизни уже и не нужно, переизбыток. И хочется куда то себя деть и с кем то этим делиться.
Это можно реализовать в творчестве, можно – в работе и любимом деле… А можно, как вариант – делиться собой со своими детьми.
И это один из самых благодарных способов.
Благодарных- не в том смысле, что они вернут тебе это все в старости.
А в том, что дети лишены требований и предожиданий.
Дети – искренни. Дети – как губка- впитают и примут с радостью все, что ты готов и пожелаешь им дать и так и в том виде, как ты готов им это дать.
Детям нужна твоя любовь и лично ты. Таким, как вот ты есть.
И если их потребность в любви, понимании, знаниях… встречается с потребностью взрослого любить и отдавать, то это и есть адекватная ситуация их взаимоотношений.
И это не обмен, а эстафета. Не стоит ждать, что твой ребенок вернет тебе это в старости. Умный родитель не ждет и не накладывает на ребенка ожиданий. Хорошо, если так, и у ребенка достанет сил на то, чтобы делиться собой с родителями, но в первую очередь родительская любовь – это то, что он должен не вернуть назад, но- передать вперед – уже своим детям.
Дети нужны для того, чтобы нам было кого любить, с кем собой делиться.
И это единственное адекватное основание для того, чтобы их рожать.
Если же потребности любить, отдавать себя и делиться собой нет, то лучше не заводить детей вовсе. Есть много других увлекательных занятий в этом мире, на которые можно потратить свою жизнь.