Турция ведет активную подготовку к началу строительства канала «Стамбул», который, по замыслу турецких властей, станет альтернативой проливу Босфор.
«Протяженность новой водной артерии составит 43 километра. По обеим сторонам канала будут построены два новых города. Это самый крупный проект в истории Турции, представляющий стратегическое значение для страны. Мы готовы к его реализации», - заявил Эрдоган, выступая на съезде возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития Турции.
Впервые о возможности создания нового канала, который соединит Черное и Мраморное моря, Эрдоган заявил в 2011 году, будучи тогда премьером Турции. Реализация проекта позволит резко уменьшить транспортную нагрузку на Босфор. Канал «Стамбул» должен стать самым масштабным проектом в преддверии столетия создания Турецкой Республики, которое будет отмечаться в 2023 году.
Ранее министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан сообщил, что страна намерена построить канал между Черным и Мраморным морями в районе Стамбула. По его словам, строительство канала «Стамбул» начнется уже в этом году.
Стамбульский канал станет вызовом не только инженерной мысли, но и многим странам, которые заинтересованы в судоходстве через Босфор – в первую очередь России. Турция, построив новый пролив, может попробовать по-новому диктовать и условия пользования водными артериями. Поэтому вопросы стоимости проекта и его экономической целесообразности сейчас играют не первостепенную роль.
Сейчас судоходство Босфором контролирует конвенция Монтре, тогда как судоходство Стамбульским каналом Турция сможет контролировать самостоятельно. В связи с этим особыми красками начинает играть заявление Эрдогана, сделанное им в 2012 году:
«Судоходство в Босфоре будет сведено к нулю. Люди начнут заниматься там водными видами спорта, будет создана система городского транспорта, и Стамбул вернется к своим прежним дням».
С точки зрения Луиса Матеуса, отраслевого аналитика швейцарской «Riverlake Shipping SA», слова которого приводит «Bloomberg», новый пролив позволит увеличить размерность танкеров, проходящих через турецкие проливы. В данный момент самое крупное судно, которое проходит через канал, - «Suezmax» (максимальных размеров для того, чтобы пройти египетский Суэцкий канал), в состоянии полной загрузки оно перевозит 1 млн баррелей нефти. В случае появления альтернативного канала максимальный размер судна может увеличиться до танкера класса VLCC, который примерно вдвое крупнее, чем «Suezmax».
«Если инфраструктура Черного моря позволит принимать такие суда - они просто поглотят все объемы нефти, вытеснив с рынка суда поменьше», - сказал Матеус.
Также, по его словам, возможно сокращение времени транзита транспорта из Мраморного в Черное море.