Да, лето 2013 выдалось сложным и депрессивным. Но я выкарабкалась. К декабрю 2016 я была уже в максимуме ресурса. Вот из этого текста видно:
11 дек 2016
Дух домашний обыкновенный
Охохох! С каждым новым поколением всё сложнее живётся.
Мыслимое ли это дело, а? Одиннадцать часов уже, а она всё никак глаза разлепить не может. Конечно, если спать нормально раз в неделю, так скоро и до полудня дрыхнуть будет по воскресеньям.
Уже, вон, и дети встали а эта лежит. Может, хоть с ними потом легче будет кому-нибудь из моих собратьев, а то и мне самому. Но пока тяжко мне живётся, ох, тяжко.
Дети уже и поесть успели сами, и в календарь заглянуть, да подарки оттуда выудить (вот же странная у них традиция в декабре), а она валяется себе. Ух, сил моих нет на это смотреть. Нужно какой-нибудь шум организовать.
О! Наконец! Свершилось! Чудо расчудесное! И за телефон сразу, за телефон. Сил моих нет, честное слово, глядеть на это безобразие. Улыбается. Пишет чего-то. Мурлычет, аки кошка. Смешно. Право дело, смешно. Но мило.
О, девчонка меньшая к ней пришла. Обниматься теперь будут полчаса, небось. Точно! Угадал.
Встала. Опять кофе пойдёт делать. В кого она такая? Никто в роду эту штуку не любил, а этой вечно мало. Ну, куда, куда ей столько кофе, а? Глаза б мои не глядели на это всё. Уселась. В чём проснулась, в том и уселась. И этот свой включила сразу. Ноутбук.
Ха! Завтрак собралась готовить. Детям. «Поели они давно без тебя! Нужна ты им больно». Ан, нет! Не угадал. Нужна. Они ещё разок позавтракать не против. А сама чего? Опять не хочет! Печенье! Опять! «Куда в тебя столько помещается?! А?!» Печь-то — это хорошо, это я одобряю. Но разве ж это еда? Сил моих нет никаких наблюдать сие безобразие! Давно бы в отпуск ушёл. Так ведь разве ж можно её бросить? Она ж безалаберная! Пропадёт же без меня совсем.
Посуду моет. Это хорошо. Это правильно. Вчерашнюю. Это плохо. Это неправильно. Совсем не правильно. И есть же у неё этот аппарат же. Ну, тот, который сам моет. Но нет же! Третью неделю никак не купит средство специальное к нему. Говорю же: безалаберная.
О! Девчонка пришла меньшая. Кружку принесла вымыть. Может, хоть одна вырастет настоящей хозяйкой. Хотя, с такой-то матерью… Эх, но случаются же чудеса. Будем верить. Мелкая эта говорит, мол, давай оладьи делать. Это я одобряю. Это я люблю.
Достала всё, что нужно. Мелкую эту усадила. Хороша хозяйка, ничего не скажешь! Дитё малое готовить заставила! А тут и ещё одна пришла. Прям, все в сборе. Но ненадолго. Дети ушли.
О! Сковородочка! Странный у неё какой-то рецепт оладий. Тесто какое-то непонятное. С йогуртом и ягодками. Неужели сложно хоть с традиционными вещами не экспериментировать? Глаза б мои не глядели на это всё безобразие! Как же хочется в отпуск.
Опять уселась за этот свой. За ноутбук. Пишет ей там кто-то. «Хватит так улыбаться! Неприлично же! Честное слово! Пошла бы лучше с детьми поиграла».
О! Пошла. Услышала, что ли, наконец? «Постель-то хоть убери! А то белый уж на дворе. Ох, горе ты ж моё луковое». Ух-ты! Услышала! Про постель-то услышала. Каков я сегодня молодец!
Опять на свой этот отвлекается. Ноутбук. Ух, дойдут у меня руки однажды. Ух, выведу я из строя эту всю её технику! Честное слово! Работать? Что-нибудь другое придумает пущай. Что это за дела такие, а?! Что она сейчас там работает, что ли? С такой улыбкой. Ага! «Детьми займись! Детьми! Вот, молодец. Можешь иногда прислушаться к мне. Вот бы ещё почаще. Я ж плохого-то не посоветую. Да выключи ты уже свои гаджеты! Телефон тоже убери! Вот так, правильно».
Так, что там у неё опять? Обедать пора? Это правильно. Это я одобряю. Ещё бы это… Одёжки-то выстиранные хоть разобрала бы. А то ж высохли уже. Ух-ты! Разбирает! А я к ней и не обращался даже. Чудеса, да и только. «Эй! А погладить?! Погладить-то?!» Ну, сил моих нет с нею жить! Честное слово.
Опять за свой ноутбук уселась! Надо поглядеть, кто ей там всё пишет. А то больно часто она туда не по делу глядит в последнее время. Хотя нет. Вроде, сейчас по делу. Нет! Не совсем. Отвлекается постоянно. «И хватит уже так улыбаться! Лучше б порядок навела хоть чуть-чуть!»
Ух-ты! Встала! Неужели услышала про порядок?! Ага, услышала! «И это ты убралась в доме? Да?! Ты пылищу видела на полках? Нет? Не стыдно в такой грязюке жить? Ой, с кем я об этом говорить пытаюсь? Спасибо и на том, что полы вымыла. Хотя, разве ж это вымыла? Погляди-ка вон в том углу! Погляди!» Ух, я её туда, всё равно отправлю. В угол в этот. Толкну мелкую туда с какими-нибудь мелкими детальками от конструктора. Она у меня живо там порядок наведёт. Лентяйка. Впрочем, ладно, пусть сегодня отдыхает.
Опять чего-то печь собралась. Кексы какие-то. Опять приготовит, а потом будет страдать, что рецепт не запомнила. А всё потому, что нужно сразу по-правильному готовить, а не выдумывать невесть что.
Ну вот! Я ж так и знал! И вот что за женщина? А?! Весь день только плюшками своими и питается. Что за пример подрастающему поколению?! И кофе этот. Кофе! Будь он неладен. Глаза б мои на это всё не глядели.
О! Дала задание детям. Порядок навести на столе. «Да, что ты знаешь о порядке, женщина?!»
Уселись все. Мастерить чего-то будут сейчас. Точно! Угадал! Опять, небось, ёлки какие-нибудь. О! Снова угадал! Ёлки! Весь декабрь они их из чего только не делают. Лучше б чего полезного сделали.
Телефон звонит. Кто это там у неё? «Ты как со старшим поколением разговариваешь? А?» Разговаривает дальше. Но от ёлок своих не отвлекается.
Ой, умру от смеха сейчас! Не могу! Ремонт она обещает закончить на кухне. В феврале! Ох, честное слово, сейчас со смеху лопну! Вот прямо здесь и лопну! Слышал я такое уже этим летом, ага. Помню-помню. Ух, даже и рад, что не закончила. Хорошо она мне тогда нервишки-то попортила. Как сейчас помню. Надо ей что-нибудь устроить к февралю. Чтобы и думать про это всё забыла. А то ж я точно не переживу.
Так, чего там она делать-то собралась? Опять кофе? Нет. Чаю. Нет. Передумала. К телевизору пошла. Чего это она делать собирается? Неужели мультики с детьми глядеть собралась? Точно.
«Эй! А велотренажёр-то тебе зачем?! Нет бы с дитём в обнимку полежать! Что ж ты за мать такая, а?!»
Сил моих нет. В отпуск хочу. Надо бы хоть на улицу с ней выйти. Хотя, какая улица в такой дождь? Эххх…
Нет, ну вы поглядите на это дело! Ну кто ж так делает? Ну, хочешь ты педали покрутить, так и крути. И мультик можешь заодно смотреть. Но зачем ещё и в слова с дитём играть при этом? Это ж какая каша в голове у всех будет?! Глаза б мои не глядели на эту женщину! Честное слово!
Слезла. Наконец. Хвалю. Уселась, наконец, к своим детям. На диван. (Кстати, пора б его уже почистить основательно. Диван этот. На днях ей намекну, если сама не додумается. Подтолкну хорошенько, когда будет со своим кофе мимо проходить). Сидит. Молодец. «На телефон-то не косись. Не косись, я сказал!»
Собирается куда-то. В магазин. В дождь. Охохох! Придётся и мне мокнуть. Хоть бы зонт взяла. Ох, сил моих нет.
Это называется «в магазин»? Что за незапланированные прогулки? «Эй, ты сдурела?! Какие под дождём пробежки?! Ты за этим кроссовки напялила, да?» Знал бы — дома бы остался.
Магазин. «Ты куда столько всего покупаешь? Тебе всё это зачем? Остановись, непутёвая ты женщина! Средство для посуды не забудь!»
Пришла. Домой. Опять готовить? Весь день сегодня на кухне торчу из-за неё. «Куда тебе ещё кофе?! И хватит уже улыбаться в этот ноутбук! И в телефон тоже! И мурчать прекрати!»
Нет, ну, ладно ещё пить этот кофе. Но фотографировать-то зачем?! Чего творит-то! Ох, бедные мои глаза! И ёлку свою сейчас, небось, снимать будет. Точно! Так и знал. Ох, сил моих нет с нею жить. Лучше б посуду вымыла. Для аппарата своего опять ничего не купила. Нести лень, видите ли! Ух, вредная!
Детей накормила. «Ты так и собираешься сегодня всякой ерундой питаться, да?» Точно. Так и собирается. Яблоко взяла. «Куда тебе конфета после яблока?! И хватит уже мурлыкать в этот телефон!»
Рисовать ушла. С дитём. Это ладно. Это пускай. Ещё и музыку включила новогоднюю.
Ой-ой! С уроками собирается помогать. Ох, и не люблю же я это дело. Хотя, сегодня, вроде, хорошо всё. Ещё б она на свой телефон не отвлекалась. Тогда я бы может и посуду ей простил.
Уселась опять за ноутбук этот. Похоже, что надолго. Опять мурлычет. Что за дела?
Встала. Вспомнила про детей. Молодец! А ещё мать. Ох, вот в былые времена… Ладно, потом поностальгирую. «Игрушки-то хоть бы убрали, прежде чем стелиться! Да, не так! Все! Все бы убрали». Ох, ну вот как мне с ней так жить, а? И не бросишь же. Она ж без меня совсем пропадёт. Безалаберная.
Вспомнила, что чего-то важное в этом своём компьютере не сделала. Сидит. Глядит. Кнопочки нажимает. Эх, вот раньше люди совсем по-другому работали. А сейчас не понять, чего она делает: работает, платье выбирает, сказки пишет, книжки почитывает или опять с кем-то там общаться надумала. Вроде, не мурлычет. Вроде, по делу. Ну, ладно, так и быть, оставлю ей этот её ноутбук. Пока оставлю. «Хватит там отвлекаться и мурлыкать! Я за тобой слежу!»
Спать пора укладывать. Детей. Самой-то спать как же? У неё ж самое время. Чтобы помурлыкать. Перед этим. Перед ноутбуком, разумеется. Ну, сегодня хоть книжку почитала на ночь. Ох, негоже это, когда спать дитё без сказки отправлять. Ох, негоже. Но сегодня хвалю. Пожалуй, даже про посуду бурчать не буду. Хотя, поглядим ещё.
Спать-то как хочется. Но с ней разве ж поспишь? Опять до трёх сидеть будет. И неважно ей, что будильник-то на шесть заведён. У неё там что-то замурчательное в этом её ноутбуке, видимо, отыскалось. Спать ночами не даёт. Оххх…
Кофе пошла делать. И чай сразу. Значит, писать чего-то собралась. Сочинять. Может, сказку какую-нибудь. Сказки-то я люблю. Пускай, они у неё и странные выходят. Пойду-ка гляну.
«Дух домашний обыкновенный». Это ещё чего? Это она обо мне, что ли? Чего-то я не понимаю. За что это она так на меня обзывается-то?
«А если я тебе тоже какое-нибудь имечко выдумаю?! Тебе приятно будет? Вот уйду я от тебя. Честное слово, уйду. Сил моих никаких нет с тобой жить! В доме беспорядок сплошной. Посуда так и не вымыта. Подрастающему поколению никакого положительного примера. Даже поспать не даёшь!»
«Эй, ну, ты чего сразу реветь-то? Эй, ну я ж не хотел. Обидеть-то. Эй, ну, хватит. Прекращай уже. Пиши давай дальше. Не уйду я от тебя никуда. Останусь. Куда ж я от тебя? Горе ж ты моё луковое. Успокаивайся уже. Напиши чего-нибудь этому своему, замурррчательному. Я даже ругаться не буду. А кофе хочешь? И про посуду я могу забыть. Честное слово. Только ты это… Ты не обзывайся. Я ж не дух никакой. Я же Счастье. Домашнее. Обыкновенное. Живу тут у тебя. А ты меня иной раз даже и не замечаешь. Мне же тоже обидно. Ну, всё! Хватит уже сырость разводить. Давай, я тебе дописать помогу. Обо мне ж пишешь, как-никак».
«И вот ещё что: снежинки ты обещала навырезать. В садик. К утру. Не забудь».
И что же было дальше?