Одной из самых знаковых войн в истории Великобритании была Англо-бурская война. Затяжной конфликт, в ходе которого огромной военной машине самой могущественной страны XIX века противостояло население небольшой африканской страны. Первоначально это были потомки белых переселенцев, которых англичане звали бурами, а сами себя они именовали «африканеры».
Земли буров были богаты золотом и алмазами. Англия пыталась продавить местное население на вхождение в состав Великобритании в качестве колонии. Африканеры ответили отказом и началась война. Сопротивление буров было столь мощным и повсеместным, что английское командование перешло к тактике выжженной земли. Любые постройки сжигались дотла, воду в колодцах отравляли сброшенными трупами, а землю посыпали солью, чтобы она перестала быть плодородной.
Мужчин в плен не брали. Старики, женщины и дети свозились в, так называемые, лагеря спасения. По факту, это были прототипы концентрационных лагерей. Специально узников никто не истязал, однако и проблемы содержания пленных не решались. Рацион едва дотягивал до двух третей нормы суточного питания, проблемы с поставками еды никак не решались, семьи воюющих получали еду в еще меньшем количестве. Довершали ужасную ситуацию эпидемии тифа и дизентерии.
Благодаря активистам, фотографии военнопленных попали в прессу. Общественность была в ужасе и положение узников слегка улучшилось. В 1902 году война окончилась победой Великобритании, лагеря расформированы, пленникам выплатили компенсации.