Какими бы близкими не были наши отношения с человеком, порой всё равно возникают причины для серьезного разговора. Это могут быть как какие-то бытовые проблемы, так и изменение поведения человека без видимых причин.
И поэтому очень важно подготовиться к такому разговору так, чтобы вас не обиделись и не устроили скандал, а выслушали и поделились своим мнением на этот счёт.
Как подготовиться к разговору?
Для того, чтобы ваш разговор точно прошёл успешно необходимо к нему тщательно подготовиться, соблюдая три простых правила.
1. Выбираем удобный момент
Не стоит начинать серьёзный разговор в неподходящее время, например, когда у вас в доме гости или другие родственники. Если разговор касается только вас, то он должен проходить наедине.
Также не нужно пытаться говорить когда человек занят работой или только-только освободился, когда человек уставший, злой или плохо себя чувствует. Вам важно, чтобы человеку было комфортно разговаривать с вами.
2. Определите цель вашего разговора
Сами для себя чётко ответьте на вопрос: «Что я хочу добиться этим разговором?». Быть может вы хотите просто высказаться, потому что у вас наболело, а может вы хотите попросить о какой-то услуге или поддержать человека, видя что он в последнее время ходит сам не свой. Обязательно определи чего вы хотите добиться в этом разговоре.
3. Заранее проговорите разговор вслух
Это может звучать смешно, но такой простой способ обычно приносит очень хорошие результаты, причём говорить нужно именно вслух, стараясь смоделировать ответы человека.
Особенно важно это сделать, если вам предстоит разговор на повышенных тонах, так вы сможете заранее выпустить пар и быть более спокойным во время диалога.
Как донести свою мысль так, чтобы человек не обиделся?
1. Проецируем проблему на другого человека
Если «резать правду-матку» не хочется, то можно узнать о проблеме через ситуацию с другими человеком. Например, задайте вопрос «Что ты думаешь по поводу ситуации с Аней?» и тогда человек подсознательно сравнит её проблемы со своими и сам же придумает решение.
2. Примеряем проблему на себя
Также есть вариант, когда разговор касается чего-то связанного с вами. И тогда вы должны мягко вовлечь человека в проблему, попросить совета. Например, «Я хочу похудеть, как думаешь стоит? Может ты знаешь хороший фитнес-зал?»
Есть большая вероятность, что рассказав собеседнику о своих проблемах вы, тем самым, побудите его сделать тоже самое.
3. Говорим напрямую
Если проблема серьёзная, то лучше всего говорить о ней напрямую, но в мягкой форме. Например, «Позволь узнать, у тебя что-то случилось» или «Я за тебя переживаю, давай обсудим что происходит»
И, наоборот, следует избегать обвиняющих фраз вроде «Ты не ухаживаешь за собой», «Когда ты уже начнёшь что-то делать?». Они не только не помогут решить вашу проблему, а только ухудшат её и приведут вас к скандалу.
Понравилось?
- Читайте другие наши статьи и делитесь в социальных сетях