Не знал какой первой будет моя статья на канале. Думаю начну со знакомства с моим четырехлапым бро (который с шиком отметил уже свой 4 день косточки). Взял я его уже семимесячным. Но по порядку.
В 2012 году я открыл для себя увлечение - пешие одиночные походы по своему родном краю. Ходил конечно редко (занятость на работе), только по отпускам, если не брать во внимание прогулки на выходных в лесопосадку за городом. И вот в 2014, ночуя в палатке, в месте, где полно следов не то собак, не то волков, мне пришла "гениальная" мысль - нужно завести собаку для походов. Крупную псину, вроде овчарки, заводить в двухкомнатной квартире я посчитал нецелесообразным . Да и поди прокорми её. Нужно что-то маленькое, но выносливое, да еще чтобы зубы были и характер имелся. В общем, подавай мне первое, второе, третье и шоколадку, и по советским ценам. Стал я облизываться на Джек Рассел терьера. Однако популярность этих мелких злючек всё росла, а в месте с ней и ценник на щенков. Стал искать похожую породу. И тут я вспомнил, что когда-то в подаренном матерью на день рождения породнике я высмотрел себе подобную собаку.
Нашел эту книгу и вот на 58 стр. красуется гладкошерстный фокстерьер. Начал искать щенка. Цены в объявлениях меня порадовали, относительно цен на джеков, но они всё же рычали на мой кошелек. Только, как назло, поблизости щенков не предлагали. Была и еще одна загвоздка: моя вторая половина и старший ребенок не горели желанием, чтоб у нас в квартире появился пес.
Но я не собирался выбрасывать из головы свою идею-фикс. Попутно изучал информацию о породе, нюансах дрессировки. Поглядывал на сайты объявлений, узкопородные группы в соцсетях. Но щенков все не было. Уже думал, что придется ехать в другую область. И как-то один знакомый земляк мне предложил прокатиться на одно интересное закрытое мероприятие, для узкого круга лиц. Как выяснилось, это были состязания и испытания норных собак по живому зверю. У этого самого знакомого, чего я не знал раньше, есть страсть к норной охоте. И к тому же он 15 лет занимается разведением гладкошерстных фокстерьеров элит-класса. Предложил мне поехать с ними в качестве фотографа, и развеяться заодно. Там-то я и познакомился со своим будущим четвероногим другом.
Из-за некоторых неприятных обстоятельств у знакомого "зависли" заказанные заранее щенки. Охотники, заказавшие щенков, по веским причинам отказались в последний момент. Желающих приобрести подрощенных щенков не оказалось и среди тех, кто был на соревнованиях. Тут у меня прямо вырвалось: "А отдай мне одного". Заводчик, мой знакомый, долго скрипел зубами, мол, я же не охотник, собака пропадет без охоты, и т.д. и т.п. Но все таки сговорились, даже с условием рассрочки. И то после того, как я пообещал позже познакомить собаку с лисой.
Я до этого имел дело только со щенками алабаев, и не был готов к такой прыти, злобе и хитрости. 7 месяцев - это вот-вот и переходный период, что усложняло обучение собаки. Правда заводчик научил его уже отзываться на кличку, командам "ко-мне" и "фу".
Имея крепкую руку и настойчивость можно добиться успеха. Да - были прокусанные сапоги, во время попытки унять его злобу и истерику, когда на нас полаяла овчарка. Да, был хрип от удушья, в попытке дотянуться до уличного кота. Всё это было, но всё прошло. Если ежедневно и методично заниматься, увлекать собаку игрой, долгими прогулками - негативные внешние раздражители отходят на второй план. Были и остались нерешенными до конца проблемы подбора с земли. Но и у тех кто берет фокса в месячном возрасте, подобная проблема иногда остается проблемой. А так мы с ним не разлей вода уже 4 года, и я ни чуть не жалею. Правда за этот период в поход с ночевкой сходили только пару раз, но на то были другие причины, кроме нехватки времени.
Если Вы прочитали до конца, значит вам понравилось, наградите автора за старание, поддержите лайком и репостом.