Азулежу, азулейжос, азульехо - глиняная или керамическая плитка, обожженная и глазурованная. Чаще всего квадратной формы, размером 14х14 см.
Изначально родиной являются арабские страны, где подобной плиткой, а называли ее zulaycha или zuleija, показывали достаток и богатство владельца, облицовывая и украшая ею дома.
При завоевании Пиренеев арабы привнесли мастерство росписи плитки. Для предотвращения смешения красок они использовали небольшие углубления в самой плитке.
Примерно в 15 веке азулежу попадает в Португалию и ею украшают Королевский дворец Синтры, монастырь Конейсан.
В 16 веке от итальянцев была позаимствована техника нанесения красок на плоские поверхности. Фламандские мастера научили португальцев ремеслу создания азульехо и к началу 18 века Лиссабон становится центром изготовления плитки. Кроме того стали активнее изображаться мифические и религиозные сцены.
Позже, в 17 веке голландцы оказали сильное влияние на стиль росписи, художники начали использовать контраст белого и синего цветов.
С 19 века развитие промышленности позволило значительно упростить и удешевить производство азулежу, так что ей стали украшать не только богатые дома и церкви, но и дома обычных граждан и городские постройки: вокзалы, рынки и прочие.
Давайте посмотрим как выглядит азулежу. Дальше будет очень много фотографий, может зарябить в глазах, я вас предупредил )
Азулежу использовалась для украшения центрального вокзала Порту - Сан Бенту. Ему будет посвящен отдельный пост.
А также многочисленные храмы и церкви.
Оформление указателя улицы.
А также обычных домов. Именно плитка азулежу придает тот "португальский" шарм каждому дому, на котором она присутствует.
Также часто используется для создания декоративных элементов фасадов.
И снова фасады.
Так как фотографий очень много я решил сделать еще один пост, в котором будут только фотографии плитки. Ну мало ли, вдруг вы дизайнер, а может быть занимаетесь оформлением собственной квартиры или дома и мои снимки помогут вам.
До встречи!