Найти в Дзене
ScandiNews

ШВЕДСКИЙ МУЗЕЙ НЕНУЖНЫХ ИННОВАЦИЙ

В НАЗИДАНИЕ СТАРТАПЕРАМ И МАРКЕТОЛОГАМ В ОДНОМ МЕСТЕ СОБРАЛИ ОБРАЗЦЫ НЕУДАЧНЫХ ТОВАРОВ ОТ РАЗНЫХ МИРОВЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ – ИЗВЕСТНЫХ И НЕ ОЧЕНЬ

Сайт ScandiNews

PicturePhone
PicturePhone

В городе Хельсингборге (Helsingborg) на юге Швеции открылся музей коммерческих неудач.

В его экспозицию включили образцы продуктов самых известных мировых производителей, которые их создателям казались очень удачными идеями, но, по разным причинам, принесли одни лишь убытки.

«Компании изобретательны, но они не учатся на своих ошибках. И они не распространяются о них», – объясняет Самуэль Вэст (Samuel West), психолог и исследователь инноваций, который пожертвовал музею собственную коллекцию из 50 образцов провалившихся новинок.

КУПИТЬ АРТ-ТУР В ИТАЛИЮ с известными художниками

-2

Страница ScandiNews в Facebook

По его мнению, ключ к успеху для любой компаний состоит в том, чтобы не наказывать сотрудников за неудачные новшества. Каждый из лидеров глобального рынка передовых технологий, будь это Amazon, Google или Apple, имеет длинный список провальных проектов.

«Они терпели неудачи невероятное количество раз и это стоило им миллиарды. Быть новатором означает готовность осознанно рисковать и то, что всё может развалиться», – говорит господин Уэст.

Один из экспонатов музея – «Твиттер Пик» (Twitter Peak) – электронное устройство, напоминающее мобильный телефон с небольшим экраном и клавиатурой для набора текстов. Оно появилось на рынке в 2008 году и предназначалось исключительно для общения в социальной сети Твиттер.

Сообщения в ней, как и в стандартном СМС-сообщении, не могут превышать 140 символов. Маленький экран «Твиттер Пик» был способен показать только 22 символа за раз. Но «убило» его не это.

Появление годом раньше на рынке первого iPhone положило начало эре смартфонов. Отдельное электронное устройство для общения в Твиттере стало никому ненужным.

The Bell System’s PicturePhone 1964
The Bell System’s PicturePhone 1964

Другой экспонат будущего музея коммерческих неудач – видеомагнитофоны системы Betamax. Выпускавшиеся компанией Sony в 1970-ых годах аппараты выдавали картинку лучшего качества, чем аппаратура системы VHS, которую предлагала фирма JVC.

Однако, по совокупности технических характеристик победа в схватке гигантов рынка электроники досталась JVC. Со временем на формат VHS перешла и Sony.

Ещё один пример неудачной новинки, представленный в музее – «ручка для неё» компании BIC. Товар рекламировали, как шариковую ручку, «специально разработанную, чтобы удобно ложиться в женскую руку», и выпускали в соответствующих цветах – розовом или лиловом.

Есть, что рассказать о Скандинавии? Вступай в группу "ScandiNews" !

Женщины, однако, не захотели покупать «сексистский продукт» и проект маркетологов BIC оказался полным коммерческим провалом.

Не преуспела, выпустив в 1996 году собственную туалетную воду, и легендарная компания-производитель мотоциклов Harley Davidson. По словам Самуэля Вэста, маркетологи бренда не учли, что байкеры – фанаты байков, а не парфюмерии.

Музей создавался не для того, чтобы посмеяться над неудачами разных компаний.

Его организаторы надеются на то, что посетив экспозицию, кто-то сможет извлечь уроки из чужих просчётов.

«Некоторые терпят неудачу, потому, что их товар вообще не должен был появляться, он был ненужным с самого начала. Другие проваливаются на стадии дизайна или маркетинга продукта. Просчёт может случиться на любом этапе процесса. Лучше наделать дешёвых ошибок на ранней стадии, чем совершить их в большом масштабе. Тогда это стоит миллиарды», – предупреждает Самуэль Вэст.

«Музей неудач» открылся в Хельсингборге 7 июня 2017 года, после открытия он стал «гастролирующей экспозицией».

ПОДПИСАТЬСЯ НА ИСТОРИИ ИЗ СКАНДИНАВИИ В ZEN